首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 让古村落融入现代生活

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2021-03-08 14:24
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  近日召开的丽水市“两会”,在政府工作报告中再一次提到活化丽水传统文化,支持打造国家传统村落公园等举措,得到了社会的一致认可。

  丽水的文化活化保护工作推进了许久,也取得了不小的成效。前不久,在松阳县召开的中国古迹遗址保护协会学术年会上,松阳历史环境保护的活化与利用,得到了与会专家和嘉宾的高度肯定。

  对于今天的中国乡村来说,古建筑如何接续新生活,如何连接传统和现代,不仅关系人居环境,更影响着历史环境的活化保护。事实上,中国的古村落保护在学术上存在很大的讨论,除了目前占主流的新农村建设的理念外,还有一部分专家学者认为村庄应保留原始状态,不应改变村落环境及村民的原始生活。

  但是按照这种思路进行仔细的分析,在不久的将来,没有合理开发的古村落只会有两种结果,要么在村民自发驱动下逐步变成新农村,要么沦为空心村。

  毕竟,古村落的生活条件与现代社会文明的生活需求存在一定的不匹配关系。不改变,就意味着“过时”,意味着会被历史淘汰。

  但是,一方面是保护历史环境,保障文物安全;另一方面是减轻村民负担,改善人居环境的需求。如何取舍和平衡,这才是摆在我们面前的重要课题,才是推动乡村振兴的关键所在。

  正如《马丘比丘宣言》所强调的,古村文化保护是为了使原生态的生活气息、风土人情、传统习俗与现代文明和谐适应的建设过程,而不仅是修缮物质载体的过程。

  从这个意义上说,让历史遗存与当代生活共融,让村落景观与人文内涵共生,让传统文化与时代精神共鸣,我们才能真正活化历史环境与传统文化,才能实现更好的保护与发展。 

  历史环境保护既要见物,更要见人。村民不仅是村落保护的责任人,更应该是村落保护的受益人。只有传统村落更加宜居,既承载乡村气息,又承载现在生活需求,村落的保护才能是稳固可持续的。

  来源:瓯江行 作者 夏金地

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: