首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 聚焦市“两会”:迈好第一步 创新增长极

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2021-03-01 15:12
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  春风和煦,春暖花开,丽水“两会”的召开吹来了新征程上的发展新风。开局关系全局,起步决定后程,“两会”上的政府工作报告,亮出了非凡之年的高分答卷,擘画了高质量跨越式发展的硬核举措,彰显了人民至上的为民情怀,振奋人心也温暖人心。

  政府工作报告是今年以及“十四五”开局时期政府工作的施政纲领,也是一份全面抓落实的“计划书”“施工图”。报告提出,“十四五”时期经济社会发展的主要目标是,在高质量发展前提下实现必要适度的高速度增长,成为全省新发展格局中的新增长极。“新增长极”目标的提出,是融入浙江“五大历史使命”的积极姿态,体现了丽水的担当有为、争先意识、系统观念,鼓舞人心,催人奋进,也让每一个新征程上的“赶路人”更有方向感和使命感。

  提振“精气神”,以“三牛”精神走好新征程。习近平总书记多次强调要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛“三牛”精神。市政府工作报告充分体现了为民服务、创新发展、艰苦奋斗的“三牛”精神,报告提出,要实现“十四五”时期工作目标,必须牢固树立“没有加快发展也是一种风险,没有追求实现跨越式发展的意识、决心和胆略更是极端危险”的理念,坚持“用尽全力跳起来摘桃子”。在新一轮科技革命和产业变革趋势下,城市之间的竞争越发激烈,再美的愿景蓝图、再好的发展机遇、再大的政策红利,都需要靠拼、靠抢。在极不平凡的过去一年,靠着这股拼劲,无论是党员干部还是各行各业人民群众拧成一股绳、凝成一条心,“两手硬、两战赢”取得重大战略性成果,三大攻坚战取得决定性成就,十方面民生实事顺利完成。新的征程上,这股气不能减,这股劲更不能松。

  下足“绣花功”,以美好环境服务新增长极。围绕成为全省新发展格局中的新增长极,报告中提到重点做到“七个全力”,无论是创新驱动、产业扩量提质、扩大内需,还是跨山统筹、深化改革、建设大花园最美核心区、实现共同富裕,都需要以美好环境为基底。美好环境,既是万山滴翠、层林尽染、鱼翔浅底、繁星闪烁的生态环境,也是法治化、国际化、便利化的营商环境,都需要用心用情下足“绣花功”,护好生态“一抹绿”,织好服务“一张网”。丽水生态环境状况指数连续17年领跑全省,经济总量跃上1500亿元新台阶的“成绩单”,背后就离不开生态环境与营商环境的双向加持。从市委经济工作会议提出“双招双引”战略举措,到市政府工作报告提出新增长极的打造,都需要进一步打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,需要更多资金、项目、人才、智力的高质量支撑,找准比较优势,找准发力点,在新变量、新组合中实现新可能。

  拥抱“数字化”,以创新思维壮大新增长极。数字经济是经济增长、转型升级和创业创新的重要阵地,数字化已成为全球发展的最强驱动力之一,全省数字化改革大会开启了牛年新局,足见“数字化”在各个领域的显著地位。在政府工作报告中,“数字”出现45次,“科技”出现27次,充分体现当前丽水发展对创新思维、创新技术的迫切需求。数字化背后是新技术、新制造、新基建、新业态和新治理,加速抢占数字发展制高点,才能持续挖掘发展新潜力,找到增长新动力。从花园云(城市大脑)到遂昌仙侠湖畔的“天工之城·数字绿谷”的打造,都能让我们看到数字创新驱动带来的澎湃活力。

  人勤春来早,功到秋华实。提振“精气神”、下足“绣花功”、拥抱“数字化”,相信“两会”将进一步凝聚起全市人民的发展共识和干事力量,在弘扬践行浙西南革命精神、汲取“丽水之干”奋进力量中,创造一个又一个幸福的惊喜。

  来源:瓯江行

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: