首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 聚焦市“两会”:精彩书写新时代的“丽水答卷”

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2021-02-26 15:03
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的紧要关头,“两会”的召开举市关注,影响深远。2月22日,丽水市“两会”徐徐拉开帷幕,代表委员们肩负着全市人民的希望和重托,济济一堂,共商发展大计。今年“两会”坚持“用尽全力跳起来摘桃子”,抓重点、破难点、绘亮点,开启高水平全面建设社会主义现代化新征程。

  抓好重点,争分夺秒加油干。民有所呼,政有所应,要做好经济行稳致远、社会安定和谐、人民美好生活等方方面面的具体工作,就必须牵好全局工作的“牛鼻子”,通过重点工作的完成带动全方位工作的推进。为此,“两会”提出要重点抓好八方面重点工作:毫不放松强化常态化疫情防控,把“双招双引”作为开局之年“一号工程”,全力推进做大产业扩大税源行动,持续深化重点领域改革,着力打造双循环重要节点,协同推进大花园城乡融合、品质提升,实施新时代文化丽水工程,用心办好百姓关切的民生实事。只有抓好我市经济社会发展工作中的重点,才可以准确分析把握社会经济发展发展形势,并在关键处着力,紧紧抓住主要问题和问题的主要方面,以此带动其它问题的解决。这既是攻坚克难的实招,也是必须完成的硬任务。当面,我市社会经济发展正值机遇与挑战并存的紧要关头,越是紧要关头,越要全力以赴。时间不等人,任务不等人,我们既要讲工作态度,又要讲工作方法,把两点论和重点论有机统一起来,以点带面、有序统筹推进好各项工作的力度和进度,跨出开启高水平全面建设社会主义现代化新征程上的第一步。

  破解难点,风雨无阻向前进。在实现跨越式发展的路程上还有不少难关要攻克,破解难点是关键,因此,更应该以时不待我的紧迫感和苦干实干的精气神,风雨无阻向前进。本着“没有加快发展也是一种风险,没有追求实现跨越式发展的意识、决心和胆略更是极端危险”的理念,“两会”对丽水发展过程中将会遇到的难点问题进行充分评估:如经济增长动能不足与加快高质量跨越式发展、打造新增长极的矛盾日益凸显,深化高水平开放、融入长三角一体化高质量发展步伐迈得还不够快等等。“两会”事不避难地分析了发展过程中存在难题,正是为了知难不难,迎难而上,攻坚克难。我们相信,无论面对多大的挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,全市党员干部定会全力克服任务难点,啃下最难啃的骨头,狠心打通政策堵点,竭力补齐工作短板,把各项任务落到实处,打通难题破解的“最后一公里”。

  绘就蓝图,众心所向建小康。推动贯彻新发展理念,构建新发展格局,“两会”绘就了凝聚人心的新目标、新增长点、新模式、新思路、新举措。并且,2021年政府工作报告亮点纷呈,每一个文字寄托着对丽水今后发展的殷切期望,每一句话都是各项改革协同配合的历史见证,每一个问题都与人民同呼吸、共命运、心连心,群众热切期盼丽水全面建成小康的模样,期待丽水的蜕变。全面建成小康不是口号,而是具体到关乎群众关乎民生的每一件实事,“主要目标”坚定明确了如何全力共创幸福美好新生活,“七个全力”生动诠释了如何加快高质量跨越式发展、打造新增长极,“八方面重点工作”具体解答了如何高质量发展的前提下实现必要适度的高速度增长。以人为本的发展理念,井然有序的谋篇布局,切实可行的工作目标,权威解答了群众关注的防风险、打基础、惠民生、利长远等关键问题,认真回复了群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全等实际问题,推动落实了科技创新、人才储备、要素配置、市场完善、力量布局等重要问题。一个丽水全面发展的宏伟蓝图,就此展现。

  今日不在别处,正在你我手中,“十四五”征程的号角已经吹响,任务无比艰巨,但却无比光荣。在这个蕴含着“牛”味的辛丑年,我们提振“牛精神”,发扬“牛品格”,使出“牛干劲”,保持蓬勃朝气和昂扬斗志,沿着新的伟大征程风雨无阻、勇毅前行,在“十四五”的开局之年高歌猛进,定能精彩书写新时代的“丽水答卷”!

  来源:瓯江行 作者 胡琳玉

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: