首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 开卷有“三题”,百年党史学习正当时

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2021-02-24 10:48
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量,在历史长河中,中共党史无疑是一本厚重的教科书。2021年是建党100周年,习近平总书记指出,今年要在全党开展中共党史学习教育,这对党员干部而言,是一次来之不易的精神洗礼。

  学习党史为什么?既为“知史”,更为“用史”。欲知大道,必先为史。我们这一代年轻人,没有经历过革命战争年代的考验,没有参与过新中国成立以来大规模的社会主义建设,对党的过去不太了解。正因为对党取得的成就和历史缺乏亲身感受和直接体验,所以我们更加需要系统地学习党的历史,接受生动具体的革命传统教育,这样才能了解党的历史,知晓过往,扎扎实实的建立起对党的感情。当然,知史只是第一步,更为重要的是通过学习党史培养历史眼光,从党的历史和经验中汲取前进的智慧和力量,把党在长期奋斗中积累的宝贵经验与中国特色社会主义实践相结合,为在新时代开拓进取提供源源不断的精神滋养。

  学习党史学什么?要学“甜头”,要记“跟头”。中共党史内涵丰富,博大精深,我们既要通过学习党史来武装头脑,也要汲取历史经验指导实践,要将学习中共党史同学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,深刻领会其历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,准确把握其精神实质、核心要义、丰富内涵。并且,应科学总结历史经验教训,把挫折放在特定的历史条件下去看待、去审视,客观理性认识当前党面临的危险和考验,从而更加合理把握未来的方向,在新的征程中更加稳健从容地全面推进党的各项工作。

  学习党史怎么学?先立“三观”,再有“一心”。一方面,学好党史必须首先树立正确的历史观、大局观和角色观。应始终以马克思主义唯物史观为指导,坚持读原著、悟原理,坚持以详实准确的史料支撑和深入细致的研究分析作为历史结论的基础;应始终保持大局观念,站在相应的时代背景下认识和学习中共党史,正确看待中国史、世界史对党的发展产生的影响,更好的进行总结梳理。另一方面,作为“求知者”,更应始终对党史保持敬畏之心,抱定实事求是的态度,以史实思考、以史实发言,带着“我不知道的还很多”的谦虚态度去学党史著作、研读文献资料,全面系统地学、持之以恒地学、联系实际地学,始终不忘我党实现“两个一百年”奋斗目标的初心。

  党史学习已开卷,党员干部都应该把自己摆进去,真学、实学、深学,学会历史思维,培养历史眼光,增强历史担当,在党史学习中不断汲取继续奋勇前行的智慧与力量。

  来源:瓯江行 作者 陈菁菁

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: