首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

为加快高质量跨越式发展汇聚磅礴力量

——热烈祝贺市两会隆重开幕
丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2021-02-23 14:25
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  春风拂面,新局开篇。在全市人民热切期盼中,市四届人大六次会议、市政协四届五次会议隆重开幕。来自全市各地各条战线的人大代表、政协委员齐聚一堂,共商发展大计,共谋丽水未来。这是在一个特殊时刻召开的重要会议,是全市人民政治生活中的一件大事。我们对市两会的召开表示热烈祝贺!向出席市两会的人大代表、政协委员表示由衷的敬意!

  春华秋实何寻常,团结奋进著华章。“十三五”时期是我市撤地设市20年中具有重要里程碑意义的五年。五年来,全市上下高举发展的行动旗帜,全面厉行“丽水之干”,以勇当探路者和模范生的奋进姿态,奋力开辟高质量绿色发展新路,不断开创了“绿水青山就是金山银山”新境界。尤其是刚刚过去的2020年,面对深刻复杂变化的国际国内形势,特别是突如其来的新冠肺炎疫情,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委和市委坚强领导下,全市上下众志成城,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,在应对前所未有的挑战中取得了令人振奋的成绩,生态环境状况指数连续17年领跑全省,经济总量跃上1500亿元台阶,人均生产总值达到1万美元,城乡居民收入增幅继续保持全省前列,“十三五”发展胜利收官,为开启高水平全面建设社会主义现代化新征程、努力成为全面展示浙江高水平生态文明建设和高质量绿色发展两方面成果和经验的重要窗口奠定了坚实基础。

  历经艰难险阻,成绩来之不易。这些成绩的取得,不仅是全市干部群众抢抓机遇、锐意进取的结果,是社会各界大力支持、团结拼搏的结果,也是人大代表、政协委员凝心聚力、建言献策的结果。过去一年,市人大常委会高举中国特色社会主义思想伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央和省市委重大决策部署,紧紧围绕打造“高水平建设和高质量发展重要窗口”的历史使命,大力弘扬践行浙西南革命精神,坚定厉行“丽水之干”,充分发挥自身政治优势、制度优势、职能优势,以立法强化保障、以监督助推落实、以代表凝心聚力,圆满完成了市四届人大五次会议确定的目标任务,为统筹我市新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,高水平全面建成小康社会作出了积极贡献。过去一年,市政协紧紧围绕全市工作大局,坚持发扬民主和增进团结双向贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,认真履行职能,切实发挥专门协商机构作用,全力投身“丽水之干”,在抗疫斗争上践行“丽水之干”、在思想引领上聚力“丽水之干”、在协商民主上献计“丽水之干”、在民主监督上推动“丽水之干”、在扶贫攻坚上落实“丽水之干”,用干字为先的模范行动、干字当头的履职实绩,回应组织重托、人民期待,在我市创新实践“绿水青山就是金山银山”理念的发展道路上书写了政协篇章。

  成就令人欣喜,经验弥足珍贵,前程催人奋进。“十四五”时期,是丽水在高水平全面建成小康社会之后,乘势而上开启高水平全面建设社会主义现代化新征程的首个五年,也是经过撤地设市20年奋斗求索、开辟高质量绿色发展新路基础上,奋力加快跨越式发展的关键时期。这次市两会将锚定高水平现代化的前进航标,紧扣打造“高水平建设和高质量发展重要窗口”这一崭新奋斗目标,审议通过《丽水市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,为未来五年、十五年乃至更长时期谋定航向、擘画蓝图。开好今年两会意义深远、责任重大。我们热切期望,肩负时代重任和人民嘱托的人大代表和政协委员充分发扬民主,尽心尽责履职,围绕事关丽水长远发展的大事大计,围绕高质量跨越发展的关键问题和人民群众的急难愁盼,建真言、谋良策、出实招,为推动丽水加快高质量跨越式发展汇聚磅礴力量,努力在高水平全面建设社会主义现代化新征程中交出更加精彩的时代答卷。

  预祝市两会圆满成功!

  来源:丽水日报

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: