首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | ​踔厉奋发,开创新时代“三农”工作新局面

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2021-02-23 10:03
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  2月21日,2021年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》发布。就“十四五”开局之年应如何做好“三农”工作提出了新思路,列出了硬举措。

  自2004年以来,中央连续十八年发布以“三农”(农业、农村、农民)为主题的中央一号文件,“三农”工作“国之大纲”的地位不言而喻。

  总结“十三五”时期的成绩,我国农业农村发展已取得历史性突破,粮食年产量连续保持在1.3万亿斤以上,农民人均收入较2010年翻一番多,新时代脱贫攻坚目标任务如期完成,农村人居环境明显改善,农村改革纵深推进,农村社会和谐稳定,乡村振兴起步良好。

  而接下来的“十四五”阶段,作为开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,具有承上启下,继续发挥“三农”工作稳定经济社会发展大局的“压舱石”作用,意义深远。而2021年作为“十四五”开局之年,理顺时间表、勾画路线图、瞄准主方向,尤为关键。

  习近平总书记说:社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。“十三五”时期我国农业已交出高分答卷。但此时正值乡村振兴正扬帆大步起航阶段,巩固脱贫攻坚成果仍须臾不可松劲,加之当前全球新冠肺炎疫情仍在肆虐、世界经济萎靡不振等不利形势影响,只有时刻保持冲锋姿态,一以贯之实施利好政策,才能切实稳住农业基本盘,守好经济社会发展的大后方。

  在这种背景下,中央一号文件对摆脱贫困的县设立5年过渡期,保持现有主要帮扶政策总体稳定;在脱贫地区重点建设区域性和跨区域重大基础设施工程,接续加大乡村振兴支持力度;继续把农业农村作为一般公共预算优先保障领域等政策,无一不是真抓实干的“硬”举措。

  “善谋者胜,远谋者兴”。2021年中央一号文件立足深远,谋划全局,为当前及今后一段时间的“三农”工作描画出锦绣蓝图。每一位党员干部,面对宏伟目标和细致规划,都没有理由辜负大好时光,而踔厉奋发、扬鞭奋蹄!

  来源:瓯江行 作者 胡海珊

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: