首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | ​将好作风带进新征程

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2021-02-23 10:00
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  什么是作风?《辞海》解释:工作或生活上一贯表现的态度、行为。党的作风则是指各级党组织和广大党员在实践中集中反映党的性质和世界观的一贯态度和行为,包括思想作风、工作作风、学风、领导作风和干部生活作风等。习近平总书记指出,党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。

  回顾中国共产党百年发展历程,无论是革命战争年代还是和平建设时期,始终把党的伟大实践与作风建设紧密联系在一起,并且形成了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批判三大作风等一系列优良的作风。这些好作风、好传统是中国共产党永葆先进性、纯洁性的法宝,是确保党员干部抵御“四大危险”的防火墙,更是区别于其他政党的鲜明特征。站在全面建设社会主义现代化国家新征程、“十四五”规划开启这一新起点上,弘扬好作风,将作风建设进行到底,才能充分发挥全面从严治党引领保障作用,为实现“两个一百年”奋斗目标提供坚强保证。

  深学好作风,坚定共产党人的理想信念。马克思主义是克制一切教条主义、形式主义、虚无主义的法宝。应以马克思主义为指导,坚持理论联系实际,才能坚持在实践中检验真理的好作风。同样的,应进一步学懂弄通马克思主义原理及中国特色社会主义道路、制度、体系的内生逻辑,才能增强抵御不良思潮的免疫力,真正在思想上、行动上自觉树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。 

  对照好作风,校准共产党人的价值取向。“己不正,焉能正人。”广大党员干部要敢照镜子、勤照镜子,还要多往深处照、细处照。以群众期待为镜,对照为民宗旨,看看是否全心全意为民服务,远离脱离实际、脱离群众的危险;以党章党纪为镜,对照廉洁纪律,看看是否严格执行廉政准则,主动接受监督,解决主观主义、功利主义的问题;以先进典型为镜,对照务实精神,看看是否主动担当有为,发扬艰苦奋斗之风,避免革命意志衰退、奋斗精神消减的滑坡。心存敬畏,守住情操防线,把住为人准则,做到修身正己,清廉自守。 

  践行好作风,兑现共产党人的誓言承诺。一切为民者,则民向往之。作为党员干部,应始终发扬求真务实、真抓实干的作风,不等不靠,出实招、谋实策,以实际行动喊响“我来干”“跟我上”;应大兴为民之风,多做惠民的实事,多到基层察民情、解民意,把群众的呼声当作第一信号,把群众的需要当作第一选择,摸清民情民意,一项项落实,一步步到位,用脚步丈量责任,在一线展现作为。

  风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。在新时代的新征程上,弘扬好党的优良作风,继承好党的优良传统,以党风促民风,以党心凝聚民心,方能确保中国特色社会主义巍巍巨轮行稳致远。

  来源:瓯江行 作者 黄杨芳

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: