首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 用家国情怀描画乡愁中最动人的一笔

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2021-02-10 11:01
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  近日,央视网新闻发布一条暖心MV《我在这挺好的》,瞬间触动了无数人心灵深处最柔软的所在。“爸爸,替我多吃几个饺子;妈,请您帮我照看那些花;今年春节我选择留下,舍小家为大家,在哪都是家……外婆的白发,我远方的她,家里的小娃娃,兄弟姐妹啊,让我们举起杯,传递祝福吧!”留下,是为了日后更好的相聚;舍小家,是为了祖国大家庭更加团圆美满。熟悉的乡音、深情的告白,乡愁就这样在缓缓流淌的音乐中诠释着家国天下的情怀。

  家是最小国,国是千万家。古往今来,乡愁是每个人心中永远魂牵梦萦的白月光,这个“乡”,不仅是家乡,更是故国;这个“愁”,不仅是思乡之愁,更是爱国情切、以国为家。烽火年代,无数革命志士为祖国救亡图存而远赴他乡,是心怀天下的家国情怀;和平时期,无数科研人员甘于扎根基层无私奉献,是奋发图强的家国情怀;疫情期间,无数他乡游子选择就地过年,是大局担当的家国情怀。

  “乡愁是什么意思呢?就是你离开了这个地方会想念这个地方。”习近平总书记曾多次以独到的角度提到“乡愁”。春节临近,面对境外新冠病毒输入风险持续存在、多地病例散发的冬春季疫情防控严峻形势,各地纷纷倡导就地过年,尽量减少因大规模人员流动而带来的防控隐患,并采取了一系列的鼓励措施、举办了相应的活动。河北石家庄市启动“智慧型”农贸市场,扶持商户线上拓展货品产地,给老百姓送去便利;我市则通过发放消费券、减免房租、送年夜饭、送旅游券等方式,为留丽过年的外地职工开启“红包模式”;青田县精彩上演2021年浙江侨乡中国年大型融媒体直播活动,贴春联、吃团圆饭,西班牙线上越剧接力、连线轮船诗朗诵《一条通往世界的诗路》等活动,让乡愁背后的“中国味道”“中国文化”透过屏幕飘香世界。这一系列的举措,都推动家国情怀与乡愁之间最好的转换与融合,为选择就地过年的群众,显得的格外的暖心和幸福。

  身揣乡愁,心怀家国。春节临近,我们每一个中国人都怀揣这一份家国情怀,才能合力将浓浓乡愁化为砥砺前行的永恒动力,在实现中华民族伟大复兴的壮丽蓝图上,描画出最动人的一笔!

  来源:瓯江行 作者 胡海珊

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: