首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 以“双招双引”战略加快跨越式发展

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2021-02-10 11:00
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  近日,市委召开经济工作会议,总结去年工作,部署今年任务,提出以“双招双引”为战略举措,奋力推动加快跨越式发展。开局定调,起跑发力,市委经济工作会议谋划了新思路、部署了新举措,为新征程上的新发展鼓足了干劲,振奋了精神,增添了底气。

  迈好第一步,才能见到新气象。“双招双引”战略措施是在实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程背景下提出的,会议从存量与增量的关系上论证其必要性,从新形势和新变化的表现上论证其必然性,从解决“要不要”“急不急”“行不行”三个问题上,论证其迫切性和现实可行性。战略措施的提出,为新的一年经济工作定方向、明策略、强合力,凝聚了共识、坚定了信心、表明了决心,是认识论和方法论的高度统一,体现了对新发展阶段、新发展理念、新发展格局的深刻洞悉和把握,对丽水的跨越式发展具有战略性意义。

  “双招双引”,与产业链、资本链、人才链、创新链密切相关。习近平总书记在中央经济工作会议上提出,增强产业链供应链自主可控能力。随着“一带一路”、长三角一体化、长江经济带等重大国家战略的深入实施,以及“重要窗口”建设的加快推进,必须牢牢抓住“重要窗口”的宝贵机遇,通过纵深推行“双招双引”,夯实发展的基础,更好融入区域合作,以新产业、新技术培育新的经济增长点,以人才的创新智慧汇聚行稳致远的新动能,努力把环境优势、政策优势转化为创新优势、技术优势,形成跨越式发展的强劲态势。

  爬坡过坎,滚石上山,跨越式发展离不开资金、项目、人才、智力的高质量支撑。“经济增长动能不足的瓶颈制约”是一直以来丽水面临的发展桎梏,“双招双引”战略举措是直面问题、迎难而上的体现,有勇气也有魄力。近年来,我市高度重视“双招双引”工作,先后引进并培育了一大批优秀高端人才、高层次人才、高技能人才,连续举办“智汇丽水”人才科技峰会,全力打造科创高地,为推动经济快速发展、促进产业转型升级作出了贡献。坚持人才链与产业链同频共振,促进人才集聚与产业转型融合发展,补齐丽水发展的短板才能切实强基础,释放动能才能真正实现大提升、大跨越。

  关键处落子,求变中挖潜,在新变量、新组合中实现新可能。无论是数字经济、新材料还是医药健康,都需要汇天下人才、聚高端项目、集优势资源。“双招双引”不仅是引进资金、人才,更是让资源要素在更大范围内配置,培植新优势,成为推动跨越式发展、实现新旧动能转换的新支撑,从而提高区域发展、产业增长和企业成长的质量,为未来产业、未来生活、未来场景赋能。

  击鼓催征稳驭舟,奋楫扬帆启新航。站在新的起点上,要以更加积极主动的姿态融入新发展格局,以“双招双引”战略举措不断打通堵点、补齐短板,奋战新时代,为丽水加快跨越式发展增添新动力、打开新局面。

  来源:瓯江行 作者 蓝炜

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: