首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

把“双招双引”确立为加快跨越式发展的战略举措

——二论贯彻落实市委经济工作会议精神
丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2021-01-28 09:04
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  市委经济工作会议明确提出,把“双招双引”确立为丽水加快跨越式发展的战略举措。各级各部门要提高政治站位,充分认识招商引资、招才引智工作的重大意义,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,把“双招双引”摆在全局工作的核心位置,奋力开创全市“双招双引”工作新局面。

  做好“双招双引”工作,事关发展大局、事关丽水未来。经过长期不懈奋斗,丽水区位交通条件所造成的瓶颈制约,与“发展是最重任务”的基本市情和最大实际之间,一直以来所形成的主要矛盾正在发生历史性的变化。交通问题逐步破解,营商环境持续优化,经济发展内部基础和外部条件有了显著改善。正是在这样的情况下,矛盾产生了变化,矛盾的主要方面逐渐转变为经济增长动能不足的问题。这一问题日益凸显,成为了影响和制约丽水未来发展特别是加快跨越式发展新的瓶颈。就一般规律看,做大存量与扩大增量,是促进区域经济增长的两个必然途径。做大存量可以产生新的增量,扩大增量可以重构既有存量。对于丽水这样加快发展地区来说,有限的存量是经济发展的基本盘,必须稳固调优;但同时现有存量不足以支撑未来加快发展的需要,则是更为紧迫的现实问题。因此,我们别无选择,必须坚定不移依靠“双招双引”来扩大增量。从某种意义上讲,丽水的发展进程很大程度上取决于“双招双引”的实际工作成效。我们要清醒认识、深刻理解、积极因应“经济增长动能不足的瓶颈制约与要求加快跨越式发展之间形成的矛盾,已成为丽水当前和未来所面临的主要矛盾”这一新变化,把招商引资、招才引智作为战略性先导工程,作为“在高质量发展前提下实现必要适度的高速度增长”的必然要求,作为全市各地区各部门以厉行“丽水之干”比学赶超、争先创优的主攻方向,以非一般的决心、力度、功夫加以推进。

  做好“双招双引”工作,必须坚定战略决心。决心是成功的前提,坚定的决心源自于高度的思想自觉。要解决“要不要”的问题,深刻认识丽水发展的差距,不仅在经济总量上,更体现在素质结构上。靠存量推进转型升级,在内部下功夫调整经济结构,虽然是一个很重要的方面,但不足以支撑加快跨越式发展的需要,必须下定决心以超常规力度推进“双招双引”。要解决“急不急”的问题,深刻认识当前经济发展格局深刻重塑,“双招双引”的区域竞争越加激烈,高端人才、高端项目作为稀缺战略资源成为各地竞相角逐的焦点。面对千帆竞发、百舸争流的竞争局面,面对不进则退、慢进即退的发展态势,丽水推进“双招双引”比以往任何时候都更加迫切、更为紧急。要解决“行不行”的问题,深刻认识到尽管“双招双引”工作制约因素不少,困难挑战很多,但是业在人创、事在人为,凡事贵在决心、重在努力、成在坚持。只要下定决心和拼命努力,就一定能够在瞬息万变的发展形势中抓住于我有利的机遇,实现变不可能为可能。

  历史与实践已经证明,“双招双引”工作做得好的地方,经济发展都表现出了持久强劲的增长动力和后劲。我们要解放思想、鼓足干劲,以“不干则已、干则必成”的历史担当,全力推进“双招双引”,努力为丽水加快跨越式发展注入新动力、催生新动能、打开新局面。

  来源:丽水日报 本报评论员

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: