首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 高质量发展应当行稳致远

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2021-01-26 09:42
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵
  “十三五”规划即将收官,“十四五”规划正在路上。面对日益复杂多变的国际形势,我国正确应对国内外新冠肺炎疫情的影响,三大攻坚战取得决定性成就,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。在这样一个关键时期,中央经济工作会议在北京顺利举行,肯定成绩的同时,清醒的认识到目前我们所处的国际国内形势,并要求进一步增强忧患意识,坚定必胜信心,坚持稳中求进,全力推动经济持续恢复和高质量发展。 
  适应新发展阶段,推动高质量发展要“勇为”。2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,也是“十四五”的开局之年,面对全球疫情的影响,我们应充分做好打“持久战”的准备,一方面注重疫情防控,外防输入内防反弹;另一方面要做好经济发展规划,勇于面对高质量发展中存在的突出矛盾突出问题,有效促进经济发展稳步前行,在抗击大风险中创造大机遇。
  贯彻新发展理念,推动高质量发展要“智为”。要保持经济稳步增长,必须把着力点放在提高全要素生产率上,善于使用科学技术这一第一生产力,提升智能规划、科学决策能力和水平,在瞄准经济运行时确立定向调控靶点,准确识变、科学应变、主动求变,以科技水平的提升和生产力的调控建设助推产业转型和高质量发展。
  构建新发展格局,推动高质量发展要“善为”。在国家全力构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的背景下,更应切实扭住供给侧结构性改革主线,打通生产、分配、流通、消费各环节,形成需求牵引供给、供给创造需求的高水平动态平衡。并在关键节点上着重发力,不断深入研究新情况、解决新问题,把握时不我待的历史性机遇,创造经济发展新的未来。
  “所当乘者势也,不可失者时也”,越是环境复杂,越需要稳步前行。面对百年未有之大变局,只有主动改变思维,不断认识新常态、适应新常态,才能牢牢把握住挑战和机遇,创新引领发展新格局。

  来源:瓯江行 作者 黄兴伟

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: