首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 让节约粮食成为一种行动自觉

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2021-01-26 09:39
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  勤俭节约是中华民族优秀的传统美德。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次强调要制止餐饮浪费行为。“俭,德之共也;侈,恶之大也。”我们要大力弘扬节约粮食,自觉养成“惜食有食”“有粮常想无粮时”的生活习惯。

  秉承“勤俭节约”之风。习近平总书记说:“不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢”。无论过去还是现在,勤俭节约一直被社会提倡。纵观历史,晚清名臣曾国藩留下“家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱”十六字箴言,身为将相的他主张“每餐只菜一品”,被称为“一品宰相”,勤俭的良好家风一直被曾家后人传承。注目今朝,习近平总书记也是以身作则,在各地考察调研时节俭之风如影随形。作为党员干部,我们更应该把厉行节约、反对浪费的思维作为政治自觉、思想自觉、行动自觉,融入到我们的工作和生活中。

  争做“节约粮食”典范。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。国家语言资源监测与研究中心发布的“2020年度十大流行语”中,“光盘行动”在列其中。可见,越来越多的人意识到需要节约粮食,更愿意接受光盘意识。在实际生活中,更多的人都在把“光盘行动”贯穿到家庭用餐、生活用餐、工作用餐、学校用餐等各个方面,努力做到办宴不铺张、饭菜不多点、用餐不剩饭、剩菜要打包,成为节约粮食的先行者和模范生。

  构建“制度保障”体系。习近平总书记在2021年新年贺词中提到我国粮食生产喜获“十七连丰”,这是值得庆贺的喜事。但面对世界百年未有之大变局,尤其是全球新冠肺炎疫情给我们敲响了“丰年不忘灾年,增产不忘节约,消费不能浪费”的警钟。对于社会上依然存在的“舌尖上的浪费”等不良现象,念好节约粮食“紧箍咒”显得尤为重要。中共中央、国务院印发的《党政机关厉行节约反对浪费条例》、十三届全国人大常委会第二十四次会议审议反食品浪费法草案、中央纪委国家监委印发《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神 加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》等法律法规,就是在努力构建节约粮食的制度体系,用法律和制度的刚性强化节约光荣、浪费可耻的理念,坚决制止餐饮浪费。

  新时代要有新担当新作为,厉行节俭不仅是个人私德,更是社会公德,只有每个人都积极行动起来,将勤俭节约落到实处并持之以恒,我们的国家才能更加富强繁荣。

  来源:瓯江行 作者 梅丹丹

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: