首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 引导“就地过年”要实招也要“暖招”

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2021-01-26 09:35
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  近期,北京、黑龙江、辽宁、河北等省份相继出现新冠肺炎本土确诊病例,零星散发和局部聚集性疫情交织叠加。目前,全国已有超29个省区市先后提出“就地过年”的倡议。为打好这场冬春季疫情防控战,为经济高质量开门红做好充足准备,丽水市也积极行动,提出了包括送红包、送补贴、送消费券、送旅游门票在内的“九送”惠企政策包意见,“留人”的诚意十足。

  春节是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日,阖家团聚是大多数外地“打工人”的小奔头,如今常态化疫情防控经受严峻考验,回不回家,是摆在异乡人面前的一道选择题,更是摆在政府、企业和社会面前的一道节前“加试题”。

  引导“就地过年”,是对当前疫情形势科学判断的结果,全国各地的天气“冷冻”模式为病毒生存提供了温床,加之春节临近人员流动频繁,疫情防控之弦不得不绷紧绷实。“引导”而非强制,体现了以人民为中心的发展理念,表达了对传统文化的充分理解,既有理性角度的利弊权衡,也有感性视角的情感考量,是应时应景应势之举。

  “就地过年”呼吁之下,解释清楚引导背后的初衷,帮助大家认清形势,守住疫情防控的“安全线”,保住经济社会发展的“生产线”,从而形成“留下”是双赢的思想共识,这是当前最迫切的。浙江省印发《关于鼓励留员工稳生产确保经济高质量“开门红”的通知》,鼓励企业采取发放“留岗红包”、改善就餐条件等措施,吸引外地员工尽量留在当地过年。丽水也迅速行动,如丽水开发区印发《关于抓好防疫工作、鼓励区内企业于春节期间留员工在丽过节的通知》,通过出台形式多样的激励政策,花“真金白银”鼓励和支持各规模以上工业企业留工过年、稳增促投。

  “政策留人”让企业有方向感、群众有认同感,更要让“异乡人”有“亲切感”。“就地过年”不是简简单单的“留下”,而是既要“留人”也要“留心”。留下来要保障年味不能少、关心不能少,要有“真金白银”的关怀,也要有真情实感的温暖。丽水“九送”惠企政策包让“留下”更有底气,也更有“人情味”,对加班追产企业员工发放“留岗红包”,对加班追产企业给予电费、蒸汽用费补助,可以说是实在又暖心。在其他地市也有很多细致周到的“留人大招”,比如将“就地过年”与子女积分制入学加分相挂钩、发放爱心大礼包、寄特产回家等,越是细枝末节、细致入微的“留人红利”,越是彰显以人为本的关怀和体贴。

  民生无小事,只有设身处地与“异乡人”共情,才能理解春节返乡潮背后的思乡之情、访亲之切,才能真正让倡议落地。“就地过年”是特殊时期的应急之举,是为了保障回家的路时时畅通、家乡的大门平安顺遂,回乡团聚可以延迟但是不会也不能一直“缺席”,待到春暖花开时,该有的假期、该有的相聚一个也不会少。

  来源:瓯江行 作者 蓝炜  

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: