首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 以警徽之魂折射信仰之光

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2021-01-18 15:07
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  110,一串最简单的数字背后是数百万建设平安中国的人民警察。今年1月10日,这串数字隆重定格下来,成为了新中国首个“中国人民警察节”。从波澜壮阔的历史征程中走来,人民警察始终秉持“为人民服务”的理念,做人民平安的守护神。转型期的中国,各种思潮甚嚣尘上,人民警察唯有继续高擎信仰的火炬,才能让警徽更加熠熠生辉,继续书写忠诚、担当、坚守、奉献的壮美画卷。

  今年恰逢中国共产党建党100周年,在这一年确立“中国人民警察节”有着非凡的意义。和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍之一。大量的民警在一线日夜守护着百姓的安宁,甚至为了维持社会安定献出了生命。据统计,新中国成立以来1.4万余名民警牺牲,10余万名民警因公负伤,3700余名民警被评为烈士。而“中国人民警察节”的设立,标志着人民警察的忠诚奉献、担当守护的付出进一步获得了国家的认可、人民的肯定,公安事业在“两个一百年”历史交汇点上开启了新征程。

  信仰之光融入金色盾牌。习近平总书记指出:“人民警察来自人民,心系人民、植根人民、服务人民是公安机关的优良传统”。中国人民警察从来不会将盾牌和枪口对准人民。从1986年广州市公安局建立我国第一个110报警服务台,近40年来,110这个数字已经深深烙印在每个中国人心中,它代表的是人民群众心中的安全感,代表的是危急时刻的信赖,代表的是无时无刻的安心。“有事请找110”——我们相信,人民警察值得托付。

  信仰之念筑起钢铁长城。“石可破也,而不可夺其坚;丹可磨也,而不可夺其赤。”理想信念,就像磐石的坚硬、丹砂的赤红,是共产党人的根本属性,也是人民警察的气质和底色。随着大数据、云计算应用为代表的科技信息化不断创新,科技兴警让公安工作插上了腾飞的翅膀。公安工作不仅要“硬装备”,更要“硬思想”。要锻造让党和人民放心的公安队伍,就必须时刻牢记自己的身份和职责,以信仰意念构筑起公安意志的钢铁长城。

  信仰之力塑造平凡英雄。“平凡铸就伟大,英雄来自人民。”数以百计的人民警察也只不过是父母、丈夫、妻子、儿女,当他们脱下警服,仅仅只是一个个平凡的普通人。不论是抗疫期间微博热搜上的一封封《强制休息令》,还是始终默默无闻、身处险境却始终坚持的缉毒警察……为什么他们能够不顾身体病痛,不怕艰难险阻?正是信仰的力量铸就了他们的“不坏之身”。我们相信,每一位人民警察都有坚定的信念,像守卫家一样的守卫社会,像守护亲人一样的保护百信平安,这是人民赋予的神圣而光荣的使命。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新的节日,新的起点,站在“两个一百年”历史交汇点,人民警察必将继续牢记信仰使命,忠诚履职、无私奉献,为捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁构筑起坚不可摧的铜墙铁壁。

  来源:瓯江行 作者 单昶睿

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: