首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 我将无我,不负人民

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2021-01-18 15:06
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

【我最喜爱的习总书记的一句话】

  2019年3月,习近平总书记在意大利进行国事访问,面对意大利众议长菲科的提问时说,“这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个“无我”的状态,为中国的发展奉献自己。”

  何谓“无我”?“无我”即“无私、忘我”,是恪尽职守、夙夜在公,是兢兢业业、不知疲倦,是心怀天下、忠于人民。从“有我之境”到“无我之境”,表达了一个东方大国领袖心系人民、为民担当的博大胸怀,更展现出了中国共产党人饱满的精神和高昂的斗志。

  “我将无我,不负人民”是人民至上的政治初心。“无我”是不忘初心、牢记使命的坚定信念,从“我是人民的勤务员”的初心之诺,到“得罪千百人,不负十三亿”的责任担当,再到“人民是我们执政的最大底气”的庄严宣示……一路走来,习近平总书记的一言一行无不彰显着枝叶关情、人民至上的远大格局,更为全党上下树立了勤政爱民表率。新冠肺炎疫情以来,总书记一次又一次深入基层,亲自指挥、亲自部署,从首都地坛医院到武汉火神山医院,从武汉东湖新城社区到舟山港穿山港区,念念不忘的始终是人民群众。在抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,他再次强调了人民至上、生命至上的观点,尽显人民领袖爱人民的崇高风范。

  “我将无我,不负人民”是舍我其谁的责任担当。在抗击新冠肺炎疫情这场战役中,不论是医护人员还是基层民警,不论是社区工作者、下沉干部还是志愿者,无数党员干部冲锋一线、战斗在最前沿。“我是党员我先上”,一句简单的话展现的是共产党人的坚定信念。正是这份信念和责任担当,从重症病房争分夺秒的救治,到城乡社区挨家挨户的排查,从工厂车间加班加点的生产,到科研实验室夜以继日的攻关,广大党员干部用行动践行着“随时准备为党和人民牺牲一切”的入党誓言,筑起了阻击病毒的铜墙铁壁,汇聚起战胜疫情的强大力量。

  “我将无我,不负人民”是大公无私的至高境界。回顾过往,一位位默默奉献的共产党人,在一个又一个中国奇迹上留下了自己的印记,让共产党员这个标识更加熠熠生辉。本可以安享退休生活的杨善洲,花甲之年重回大山,倾其心血为大亮山创造“绿色奇迹”,绿了荒山,白了头发,他用一生践行共产党人的初心和使命,筑起绿色丰碑;钟南山院士,17年前,他是抵御“非典”的国之利刃,17年后,他依旧是抗击新冠的国家脊梁,耄耋之年扛起重任,星夜逆行打响生命保卫战。敢医敢言,守护苍生,侠之大者,国士无双……他们以不忘初心、无私奉献的精神状态彰显着“无我”之大境界,以实字当头、以干为先的奋斗姿态成就着“不负人民”之大作为,用一串串坚实的足迹,连接着伟大事业的昨天、今天和明天。

  我将无我,不负人民。既是习近平总书记念兹在兹的为民情怀,也是广大优秀党员干部为民担当的拳拳之心。民之所望,政之所向,坚持以人民为中心,把人民利益作为一切工作的出发点和落脚点,当“自我”完全融入“大我”,这样无愧于人民的“我”,方是共产党人的“真我”。

    来源:瓯江行 作者 陈宣睿

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: