首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 作别2020,给自己一个最暖心的拥抱

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2021-01-06 16:22
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵
  2020年,注定是一个令人刻骨铭心的特殊之年。
  年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,全国自上而下进行了一场“闻令而动”的全民大战。“疫情就是命令,防控就是责任。”习近平总书记亲自指挥、亲自部署,领导全党全军全国各族人民打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。一条条固若金汤的战疫防线,在医院、机场、码头、车站等重点区域密密交织、牢牢构筑,果断地切断了病毒传播途径。这是一场人与自然的较量,也是一次人与时间的赛跑,更是一场众志成城、“烈火见真金”的大考验。白衣天使义无反顾地冲在最前面,成为英勇无畏的逆行者;人民子弟兵危急时刻挺身而出,化身百姓最忠诚的守护神,身穿红马甲的志愿者无怨无悔坚守岗哨卡点,蝶变为保障群众日常生活的勤务兵。病毒当前,每个人都是战士,人人肩负责任,听从指挥,团结奋战,最终将病毒关进了“笼子”。
  新冠疫情百年不遇,既是一次危机,也是一次大考。面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,习近平总书记高瞻远瞩,进行更有长远性的思考,完善战略布局,做到化危为机,实现高质量发展,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。党中央带领全国各族人民交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。
  2020年是“十三五”规划收官之年。“善始善终,善作善成,不获全胜决不收兵”“脱贫、全面小康、现代化,一个民族也不能少”“把贫困群众和全国各族人民一起迈向小康社会、一起过上好日子作为脱贫攻坚的出发点和落脚点”,这是习近平总书记做出的庄严承诺。经过8年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,近1亿贫困人口实现脱贫。
  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。2020虽坎坷多曲折,令人欢欣鼓舞的佳音也不断。中国探月工程“绕、落、回”三步走规划如期完成,探月工程嫦娥五号任务取得圆满成功;“奋斗者”号全海深载人潜水器成功完成万米海试并胜利返航,中国再次挺进世界海洋最深处开展科学探索和研究;“北斗三号全球卫星导航系统正式开通”,标志着“北斗系统”工程“三步走”发展战略取得决战决胜,我国成为世界上第三个独立拥有全球卫星导航系统的国家。等候66年,与每个中国人都息息相关的民法典终于诞生;香港国安法在香港刊宪并即时生效,荡涤“东方明珠”污泥浊水,令香港社会重焕生机;“抗美援朝70周年”纪念章,彰显我国不畏强敌、维护世界和平、构建人类命运共同体的坚定决心和信心……
  2020年,我们一同守正创新、奋勇向前;一同同舟共济、守望相助;一同拼搏奉献、争当表率。干出了斗志,砥砺了风骨,收获了希望。我国经济实力、科技实力、综合国力和人民生活水平跃上新的大台阶,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。
  面对如此种种,我们必须给自己一个最坚定、最温暖的拥抱,对着2020年说一声:感谢你的一路相伴;更对未来说一声:您好,我准备好了!

  来源:瓯江行 作者 林华斌

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: