首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

三大“支撑”促进丽水摄影勇立潮头

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-12-03 09:47
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  前不久,浙江省第十八届摄影艺术展暨2020浙江摄影周、2020“缙云仙都杯”瓯江行丽水摄影大展开幕。来自全国各地的逾千名摄影家、摄影工作者齐聚丽水,共享盛宴。作为中国摄影之乡,摄影是丽水最亮丽的“金名片”,也是丽水最具代表的符号之一。回首丽水摄影的发展,离不开最初的梦想,离不开几代人持续发力,更离不开社会各界的共同努力。

  星星之火燃起燎原之势。40余年前,丽水摄影还是一片空白。“摄影艺术是高雅的艺术,丽水那种山沟沟怎么行?”,嘲讽的话语既是当时丽水摄影的真实写照,也刺痛了丽水摄影人的心,更是激发了丽水摄影人不服输的斗志。年轻的丽水摄影人,豪情满怀,誓言要将丽水的天生丽质,变成摄影创作的无限可能。在专注和激情的驱动下,这一批年轻的丽水摄影人接连成为中国摄影界的翘楚,先后有3人斩获中国摄影最高奖,1人荣获世界新闻摄影大赛奖。在他们的带动下,丽水成为了专业相机人均拥有量全国第一的城市,呈现出了“全民摄影”的燎原之势,也形成了独具风格的“丽水流派”。从70年代的星星之火,到现在的欣欣向荣,一个个年轻的梦想造就了丽水摄影的大梦想。“山沟沟”的丽水成为了中国摄影之乡,世界摄影之都。

  团结协作构建扎实基础。丽水摄影从个别行为转变为群体行为,直至打开“让中国透过摄影看丽水”的窗口,在这个过程中,离不开年轻的梦想,更离不开社会各界的重视和努力。从全国最早在政府部门设立专门的摄影组织机构,到被中国摄影家协会命名为首个“中国摄影之乡”,再到举办首届摄影节,建立首家摄影博物馆,出台首个摄影发展规划,丽水摄影沿着发展蓝图步步发展。进入新时代,在“生态立市”的嘹亮号角下,丽水摄影更是与绿色发展相得益彰,彼此成就,迎来了大繁荣的春天。天生丽质的山水风光、积淀深厚的文化底蕴、独具特色的民俗风情让丽水“颜值”和“气质”俱佳,摄影产业成为了丽水文化产业转型升级和文化品牌打造、文旅融合的重要抓手。如今,丽水拥有国家级摄影创作基地3个,市级摄影创作基地22个,“瓯江行”摄影大赛更是成为了国内知名品牌赛事,每年吸引创作采风人数上万人次,藏于深闺的丽水风光逐渐走向全国、走向世界。

  市场活力引领发展繁荣。“一枝独放不是春,百花齐放春满园”,丽水摄影的发展既需要自身的努力拼搏,也需要产业融合的多维推动。只有用好政府和市场“两只手”,充分释放市场活力,才能让丽水摄影焕发出更多的光彩。在丽水,以“最多跑一次”改革为撬板,供给侧改革不断深化,营商环境持续优化,吸引了越来越多的企业来到丽水与摄影“联姻”。自然资源、文化资源、生态资源、产业资源融融与共,构建起了全时全域全景的旅游产业发展新格局。在新格局的孕育下,丽水诞生了全国首个“摄影文化村”—车前村,吸引了越来越多的游客和社会资本,在千万民宿资金流的撬动下,小山村也创出了大产业,直接带动车前村村民年增收近300万元。蕴藏在市场主体中的创新活力,正在为丽水绿色高质量发展的引擎不断加码,助力新时代的“丽水生态经济”巨轮劈波斩浪、扬帆远航。

  顺势而为,因势利导,这三大“支撑”,让丽水摄影创造了属于自己的宏伟史诗,拥有了刊载史册的今天。“丽水再出发”,那份初心不变,那份使命依旧,通过“摄影+”融合,催生“山水裂变”,丽水摄影的未来,大有可为。

  来源:瓯江行 作者 陈亚楠

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: