首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

嫦娥五号奔月,彰显大国硬核实力

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-12-03 09:45
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵
  11月24日凌晨,长征五号遥五运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,在破晓中划出一道金色弧线,成功将“嫦娥五号”月球探测器送入地月转移轨道,开启我国首次地外天体采样返回之旅,这是我国航天事业具有里程碑意义的大事。
  九天揽月,举世瞩目,意义非凡。作为中国探月工程“绕”“落”“回”三步走的收官之战,嫦娥五号任务有望创造5个“中国首次”:一是地外天体的采样与封装,二是地外天体的起飞,三是月球轨道交会对接,四是携带样品高速地球再入,五是样品的存储、分析和研究。特别是其承担的月球采样历史使命,意义重大。由于地外天体对人类而言遥不可及,科学家们长期以来通过光谱和射电的方式,间接了解天体的物质构成、化学元素并推测它们的演化历史。如果能从地外天体直接采集样本,无疑会使科学家获得第一手宝贵研究资料,更好地了解天体乃至宇宙的历史。
  对于月球的研究,此前只有美国和苏联采集到三百余公斤的月球土壤和岩石样本。这些样本大大更新了人类对月球、地球及太阳系起源的认识。自1976年8月18日苏联探测器最后一次采集月球样本至今,人类已经有44年没有再更新月壤样本了!而这一次,嫦娥五号探测器将从以前人类探测器都不曾到过的地方,携带约2公斤月壤返回地球。这无疑将成为数十年来人类从地外天体带回的数量最大的一批样本。通过对这些样本的研究,人们对月球的认知将会进一步深入,有望确定月球年轻玄武岩的年龄。
  嫦娥五号升空,不仅是中国骄傲,也是国际科学界注目的焦点。许多科学家认为,嫦娥五号探月之旅对月球科学乃至整个深空探测将作出重大贡献。德国明斯特大学行星地质学家博格特表示,在技术层面上,将月球样本带回地球本就是了不起的能力。荷兰诺德威克的欧洲航天局研究员詹姆斯·卡彭特说,这次飞行将会是“未来人类探索的一次很好的预演”。
  壮举背后,是中国几代航天科技工作者薪火相传、紧密协作的结果。2004年1月,中国探月计划“嫦娥工程”正式立项,16年来“嫦娥家族”接连奔月造访月宫,让浪漫神话成为现实,彰显着我国国家综合实力的大幅跃升。随着嫦娥五号的升空,全球的目光都瞩目着璀璨的星空,聚焦着一个民族的复兴之梦。
  大国崛起,圆梦星空。我们的征途是星辰大海,星空的深邃吸引着每一个执着、坚持、探索的中国人上下求索。在无数中国科技工作者的奋斗和努力下,“嫦娥”奔月让灵药不再神秘;“玉兔号”在月球上寻蟾折桂;“天宫对接”让世人得知“天上宫阙,太空已渐渐揭开神秘的面纱,中国航天见证了新时代的大国崛起,让中华民族伟大复兴的图景映入眼帘,让所有中华儿女心潮澎湃,彰显着一个古老民族探索的雄心和复兴的伟力。
  23天探月之旅后,嫦娥五号将采样返回地球。让我们静心期待,“嫦娥”从天宫中带回更多激动人心的好消息!

  来源:瓯江行 作者 夏金地

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: