首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 探月梦 航天梦 中国梦

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-12-01 16:14
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵
  11月24日凌晨,被人们昵称为“胖五”的长征五号遥五运载火箭在位于海南岛的文昌航天发射场点火升空,运送嫦娥五号探测器至地月转移轨道,开启我国首次地外天体采样返回之旅。
  嫦娥五号发射,是我国探月工程“绕、落、回”三步走的收官之战,将实现我国航天史上四个“首次”:首次在月球表面自动采样,首次从月面起飞,首次实现月球轨道无人交会对接,首次带月壤高速再入返回地球。发射成功后,举国欢腾、举世关注。
  将古代文人骚客对广寒月宫的浪漫遐想与近代以来中国所遭受的屈辱历史相叠加,“嫦五”奔月不仅仅是有关太空的科学故事,更是我们探月梦、航天梦、中国梦一步步走向现实的美好叙事。
  透过“嫦五”奔月,我们看到了中国航天独立自主、自力更生的执着和拼搏。继人造地球卫星、载人航天飞行成功后,探月工程是我国航天事业发展的又一里程碑。1960年8月,由于中苏关系恶化,苏联撤走在华的全部技术专家。面对这一沉重打击,正在起步的中国航天事业没有停下脚步,而是按照独立自主、自力更生的路子,艰苦奋斗、勇于攀登,攻克了一个又一个技术难关,书写了一个又一个“人间奇迹”。鉴往事,知来者。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,我们仍然面临着技术垄断、技术霸权等制约,独立自主、自力更生仍然是我们突破重围、实现梦想的根本道路,要把“卡脖子”清单变成科研攻坚清单,通过科技自立自强,奋力实现中华民族的自立自强。
  透过“嫦五”奔月,我们看到了探月团队脚踏实地、精进不休的稳健和自信。当年美国赠送的那1克黄豆大小的月球岩石标本,见证了中美两国的友谊,更激荡着我们奔向月球的坚定梦想。2004年1月,我国探月工程全面启动。从嫦娥一号拍摄全月球影像图到嫦娥二号首次实现我国对小行星的飞越探测,从嫦娥三号成功登月到嫦娥四号实现人类探测器首次在月球背面软着陆,从再入返回试验器“嫦娥5T”成功返回着陆再到这次嫦娥五号正式升空。梦想的实现从来不会一蹴而就,16年春华秋实,探月工程团队一步一个脚印稳健走来,脚步越来越坚定、越来越自信。
  “可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。世上无难事,只要肯登攀。”就在半个月前的11月10日7时42分,中国“奋斗者”号载人潜水器在马里亚纳海沟成功坐底,坐底深度10909米,创造了我国载人潜水器最深纪录。55年前,毛泽东主席在《水调歌头·重上井冈山》里抒发的壮志豪情,已然成为中华民族伟大复兴中国梦奋斗征程上的生动实践和豪壮瞬间。
  习近平总书记强调:“中国梦归根到底是人民的梦,人民是中国梦的主体,是中国梦的创造者和享有者。”24日凌晨“胖五”点火升空之时,早早守候在附近海滩的人群发出阵阵欢呼和惊叹。中华民族的自豪感和凝聚力就在这里,伟大中国梦也就在前方!

  来源:瓯江行 作者 叶碧波

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: