首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

用政策创新“兜底”美好生活

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-11-30 09:52
编辑:柳永伟 | 责任编辑:叶捷

  近日,市政府正式启动实施城乡居民基本医疗保险和全民健康补充医疗保险(浙丽保),这是由政府主导设立的纯公益补充医疗保险,也是对基本医疗保险的有力补充。消息一出,市民纷纷点赞:“无论既往病史,一年才100元,谁都买得起”“丽水百姓看病没了后顾之忧”“实打实地给百姓省钱”……“浙丽保”赢得点赞的背后,体现的是一座城市的人文关怀,这项服务民生的创新之举,让我们每个人都有可能成为受益者。

  健康是群众最基本的需求,也是最重要的民生。据报道,“浙丽保”保费只需100元,保障范围为经基本医保、大病保险报销后个人仍需负担的医疗费用,且不设最高支付限额。不限年龄、性别、职业、既往病史,只要丽水户籍均可参保。此举为全国首创、丽水独有。这一创新之举,一方面,为所有人看病支出提供了制度性兜底,有利于积蓄民心力量。另一方面是贯彻深化医疗体制改革、补齐医保体系短板的探索实践,让医保的覆盖面更广更全面,老百姓的获得感、幸福感、安全感将更加充实、更有保障、更可持续。

  近年来,我市不断深化医疗改革,建立起了社会基本医保、大病保险为主体,医疗救助为补充的多层次全民医保制度,很大程度上缓解了百姓“看病难、看病贵”的问题。但是,由于受医保目录及报销范围的限制,对医保范围外的自费诊疗费用及大病保险报销后个人仍需负担的医疗费用仍缺乏保障,仍存在因病致贫、因病返贫的痛点。“浙丽保”的推出,既为当前多层次全民医保“锦上添花”,同时,对相对困难群众来说,更是“雪中送炭”式的兜底保障。长期以来,患病是百姓致贫返贫的重要原因,“辛辛苦苦奔小康,得场大病全泡汤”,是老百姓对因病致贫、因病返贫时,最无奈的心酸表述。从这个意义上说,“浙丽保”释放了浓浓的政策暖意,是阻断因病致贫返贫的一剂良方。

  “浙丽保”也是扎扎实实拉动内需的给力之举。我们都知道,中国人都喜欢存钱,不敢消费,重要原因之一就是为了看病。俗话说,救护车一响,一头猪白养。对普通家庭而言,看病所需绝不是一笔小数目。“浙丽保”最大的亮点在于全民参保,且上不封顶,减少了大家对医疗成本和生存预期的不确定性。我们有理由相信,因为有更坚实的保障,则能释放消费潜力,有效拉动内需,催生新的经济增长点,为经济发展注入动力。

  民生连着民心、民心凝聚民力,民生也是生产力。党的十九届五中全会强调,注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,保障群众基本生活,扎实推动共同富裕。社会发展需要政策兜底,期待我市在教育、医疗、养老、住房、就业等涉及民生的领域有更多的“丽水创新”,以更密更实的民生保障网重彩小康生活的“底色”。

  来源:丽水日报 孙玮 潘凤群

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: