首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评|煮好青年干部的“三壶茶”

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-11-25 14:17
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  “人生十载若喻茶,壶中一梦落千晓”。千百年来,古人以茶喻人,喻世。到如今也不例外,大到以茶授予做人的精神纲领,小到乡镇建设“清风茶舍”,“三杯茶”警示干部。茶,自古贯穿中华民族传统文化的方方面面。或许青年干部的成长故事也可以用煮一壶好茶的方式来讲述:青年干部必然需要经历从茶尖到泥土的过程,通过时间的发酵、基层的锤炼最终才能散发清香。

  把好思想关,重申规范散发“清茶”香。青年干部大多为新进工作人员,把好其思想关格外重要,特别是中国特色社会主义进入新时代后,全面从严治党,全面“严,抓,管”以及干部培养工作成为组织工作的重要路线。党和国家的干部,应该贯彻全面从严治党的政策精神,克服队伍中出现的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题。组织部门也需要加强主题教育的开展,讲好一节理论课的同时,揪出违法乱纪的苍蝇臭虫也是一节别开生面的党课;同时,在“严,抓,管”干部的工作背景下,释放更多的空间和条件,让干部敢担当,敢负责也成为青年干部工作的重点。“吾日三省吾身”,组织开展的主题教育应辅以青年干部的自我批评和教育总结,在不断反省和批评中成长,做到“端,品,行”。规范制好茶,把好思想关,严守思想底线,喻清茶以存忠厚,让青年干部的成长散发思想品质的清香。

  滚水冲好茶,基层磨炼煮出“绿茶”香。在2020年秋季学期中央党校中青年干部培训班的开班式上,习近平总书记提出:提高解决实际问题能力是当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需求,也是年轻干部成长的必然要求。可见,青年干部要下基层锻炼,这是党和国家重视青年干部培养的一种方法,也是一种关爱青年干部的体现。将青年干部喻为茶树上的茶尖尖,把基层复杂多样的工作喻为滚烫的开水;或许一开始从茶树摘下的茶尖尖含羞带臊,很难适应初入社会时复杂多样的工作,工作也不能很好开展,但经历如滚水般的基层工作后,茶尖会慢慢地展开,尖锐锋利的姿态慢慢褪去,全面舒展的工作状态将随着基层的温度变得清艳。好水冲好茶,基层的磨炼是党和组织对青年干部的关爱,基层全方位的洗礼才能煮出青年干部这一壶“好茶”。

  光阴成就人,经历风雨发酵“红茶”香。“试玉要烧三日满,辨材须待七年期”。时间是检验树苗成材的必要条件;同样,青年干部的成长也离不开时间的检验;任务重,种类繁杂,挑战和诱惑贯穿了基层工作,如何抵制诱惑,扛住寂寞也成为众多青年干部面对的人生“第一颗扣子”。在时间中不断学习,向茶学习,忍受寂寞,咽下委屈,成就青年干部的参天大树,在时间中不断学习,向群众学习,坚定不移地走群众路线,以群众利益为根本,想群众之所想,期群众之所期,做到“无我”状态,不负人民。在时间的发酵下塑造出如红茶般醇厚的人格。同时,青年干部也需要多品“红茶”;以违法乱纪,受到党政处分的案例为警示,心中警钟长鸣。时间酿好茶,经历风雨,和群众同舟,与群众共风雨,做到“务本业”煮出青年干部这一壶“好茶”。

  “当官之法,唯有三事,曰清、曰慎、曰勤”。青年干部的成长当以此为箴言,常以马克思主义、毛泽东思想,中国特色社会主义理论武装思想,煮出一壶“清茶”;当以治国为己任,担当作为,扑下身子做事,为人民群众端上一壶“绿茶”;当以勤学为砥砺,善于思考,抵住诱惑,攻艰克难,用时间证明自己,品一壶醇厚“红茶”!

  来源:瓯江行 作者 胡琳玉 黄炀舒

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: