首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

避免“网红景点”昙花一现

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-11-23 08:59
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  日前,湖南临武滴水源网红景区因涉及虚假宣传被叫停,照片和视频上美出天际的“天空之镜”,其实不过是几块拼凑的镜子,周边环境更是杂乱不堪。

  近年来,通过“互联网+”手段巧妙营销,各种各样新、奇、美的“网红景点”如雨后春笋般涌现,吸引众多消费者前往“打卡”。但它们中,除了少部分还在持续吸粉外,更多的只红火了一时,就销声匿迹了,比如西安的摔碗酒等。

  “网红景点”昙花一现的原因是多方面的。有些景区在宣传拍摄中过度包装,经过“美颜”后的“照骗”,很容易见光死。被称为“福建马尔代夫”的鱼骨沙洲景点,摘掉滤镜只是个普通沙滩;杭州的“网红景点”“小冰岛”,实际上就是废弃水泥厂遗留下来的小湖泊。有些景区爆红后,吸引了大量游客前来,基础设施和服务能力却跟不上,存在道路窄、信号差、厕所少、没有路标、配套餐饮不齐全、安全措施不到位等问题,导致游客体验差。比如重庆洪崖洞,国庆期间一下子涌入游客近80万人,出现了严重拥堵和环境污染等问题。还有些景区噱头很足但缺少内涵,游客游览后大失所望。原来长沙中茂城因“大雪纷飞”,一下子成了网红打卡地,但这个人工景点只在一个月后就偃旗息鼓了。

  “网红景点”的兴起在一定程度上反映了消费者旺盛的旅游需求。但是,“网红景点”如果只顾眼前一时利益,不仅自身名声受到影响,甚至就此“夭折”,对整个旅游行业也将带来损害。“网红景点”实现持续健康发展还需修炼“内功”。有关部门要对虚假宣传的景点加以整治,对违规者施以重罚,并设立行业“红黑榜”,以肃清旅游市场宣传乱象;作为旅游景点,一方面要立足于长远经营,实事求是地进行策划和营销,另一方面要加大旅游服务设施的软硬件配套建设,给游客提供优质的产品和服务,同时,还根据自身条件和特点,深挖旅游资源,提升景区内涵。当然,作为游客自身,也要树立理性健康的旅游理念,摒弃走马观花、快餐式的“打卡”旅游,而去寻求旅游的本真之意。

  “网红经济”是网络时代的产物,跟着“网红景点”去旅游是自媒体环境下的一种旅游体验现象。近年来,我市站在战略和全局的高度,把旅游业作为推动加快国民经济发展的战略性支柱产业来培育,各地在打造“网红景点”时,要汲取外地的各种经验教训,立足本地特色,注重创新,提升服务,增强内涵,用系统性思维打造出一批热度持久的“网红景点”。

  来源:丽水日报 作者 潘凤群

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: