首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 中国市场,世界共享

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-11-20 16:15
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  第三届中国国际进口博览会于11月10日圆满落幕。中国与世界一起“共天地同风雨聚进博享机遇”,再次发出了开放共赢的中国强音。

  在全球疫情持续蔓延,世界面临诸多不确定性的背景下,第三届进博会不仅如期召开,还在展览规模、参展企业质量、展品展览水平上实现跃升,兑现了“越办越好”的承诺。在大会召开的六天里,进博会像一个巨大的网状触手,链接起“买全球卖全球”的桥梁,展品纷纷落地转换为商品,累计意向成交数额高达726.2亿美元。

  在中国巨大市场的强劲驱动下,三届进博会以来,各国企业纷纷续约成为进博会常驻嘉宾,更有一些高端展品为了更好满足中国市场的需求,决定引入生产线到中国,这是进博会交出的成绩单,也是中国市场为世界共享的最好诠释。

  从新朋友变成老伙计,从参展商变成投资商,三年来,进博会的“用户黏性”不断提高,世界500强及行业龙头企业参展回头率接近80%。各国企业不仅看到了进博会促进企业扩大联通、快速发展的积极作用,更看到了大会为各国企业提供发掘中国市场的巨大机遇。

  作为全球公共平台,进博会对世界各国经济的外溢效应成为了疫情背景下全球经济复苏的助推器,也是推动国内产业升级创新改革提供了重要窗口。一方面,促使优质产品不断从“走进来”转变为“留下来”,促使国内产业体系更加完善。另一方面,进博会更为我国带来了行业发展最新动态和国际进出口高端产品,让中国企业在家门口就能感受到来自全球各国的高端科技和竞争压力,推动本土企业加快自主创新和技术转型。

  党的十九届五中全会提出了要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行,而是要寻求更多元、平衡、安全、高效的开放体系。

  今年以来,中国两次出台稳外资新政策,设立海南自由贸易港,增设自贸试验区,推动营商环境持续优化……如今,这个目前“全球唯一实现正增长的主要经济体”,正通过国际进口博览会发出“迎五洲客,计天下利”的最强音,彰显了我们愿意与世界各国分享中国大市场的红利的大国担当,和携手促进全球经济发展的美好愿景。

  中国市场,世界共享。面对当今世界百年未有之大变局,中国扩大开放的承诺不会变,中国对外开放的步子只会越迈越大,中国为世界经济复苏和长远发展所做出的努力和信心不会动摇。

  来源:瓯江行 作者 陈亚楠

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: