首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

让艺术走入寻常百姓家

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-11-20 14:38
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  在秋水共长天一色的美好时节,浙江省第十八届摄影艺术展暨2020浙江摄影周在市区万象摄影坊举行,市民跟随摄影展上的一幅幅精美作品,享受着一场场视觉上的文化饕餮大餐。与此同时,莲都区成为省级摄影创作基地,这也标志着莲都成为浙江省首个以行政区域命名的“省级摄影创作基地”。

  摄影艺术家们“烹饪”出的这场文化盛宴,让山水灵动的丽水城市愈加充盈着浓郁的文化气息。丽水与摄影的结缘较早,在摄影上的成就也有目共睹,尤其是通过近几年的蓬勃发展,丽水摄影文化艺术的影响力不断提升,在国内外享有盛誉。作为顶尖的摄影展,本次展会吸引了全国各地的逾千名摄影家、摄影工作者,彰显出了艺术文化的生命力和凝聚力,以及它所带给城市的艺术想象力。

  从来没有一门艺术像摄影一样,与我市市民的关系这么紧密。诚如省摄影家协会主席王小川所言,丽水摄影拥有较好的群众基础。“人人参与艺术节,人人享受艺术节”绝不是一句空话。像之前由当地居民一同参与打造的“七条小巷”,不仅展现出了小巷群众生活的诸多细节,也让群众完全置身于摄影艺术之中。而在市实验学校、莲都区大洋路小学、云和县江滨实验小学等中小学校也都开设了摄影课程,让孩子从小就感受到摄影艺术的魅力。身在这座城市的人,无论是在摄影艺术节上还是日常生活中,都能通过参观摄影展、聆听摄影家的论坛讲座、组团交流摄影心得等形式参与到这门艺术学习中,切身体会到实实在在的文化获得感。有人曾说,摄影艺术是没有“栅栏”的。从人人能参与其中的角度来说,这话的确不假。

  回顾近年来我市文化艺术发展,无论是摄影展还是画展、书法展,都取得了长足的进步,城市的人文底蕴也变得越来越深厚,人们更在艺术中持续受到陶冶、滋养。艺术,让生活更美好。我们期待无论是摄影展还是其他艺术形式,都能不断守正创新,近民亲民,使艺术走入寻常百姓家,让百姓在精神层面有更多的幸福感和收获感。
  来源:丽水日报 作者:郑委

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: