首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 让改革与发展深度融合携手共舞

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-11-19 15:51
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵
  近日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十六次会议,强调要全面贯彻党的十九届五中全会精神,推动改革和发展深度融合高效联动。在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,改革和发展有如“车之双轮、鸟之两翼”,只有把握好改革和发展的内在联系,用改革驱动发展,以发展引领改革,才能在新征程中夺取新胜利。
  改革破冰开路,发展得以提质增速。即将结束的“十三五”,是全面深化改革的重大攻坚期和重点推进期,也是改革与发展共舞的融合深化期。新一轮党和国家机构改革顺利完成,在一批为人熟知的机构成为历史的同时,另一批“年轻”的机构正在开创未来,国家治理体系和治理能力现代化迈出了扎实的步伐;供给侧结构性改革牵引经济体制改革,从适应新常态到引领新常态,“有效市场”和“有为政府”相得益彰,高质量发展越发扎实;作为改革发展的先行省,浙江则以“最多跑一次”改革为龙头,跑出了“勇立潮头”的加速度,营商环境优势凸显,群众办事快捷高效……一项项重大改革,成为“十三五”发展成就的生动注脚。
  时代出题,发展答题,改革破题。“十四五”时期,我国将进入新发展阶段,改革也到了一个新的历史关头。国内社会主要矛盾发展变化,国际环境更加错综复杂,应对形势所趋、发展所需,全面深化改革也将呈现出阶段性的新特点和新任务。在“新”与“变”的时代背景和历史潮流下,坚持深化改革的战略定力不能变,用改革为高质量发展扫清“梗阻”“障碍”、激发活力动力的战略思路也不能变,惟有以改革求变、应变,方能解决好“变局”中的突出问题,做到开“新局”、谋“胜局”。
  改革需要有舍我其谁、勇往直前的“闯劲”,也需要有投石问路、高瞻远瞩的“灵性”。特别是随着改革进入深水区,“摸着石头过河”面临越来越大的困难,想办法解决好“船”和“桥”的问题变得越来越迫切。宏观层面,改革顶层设计的大盘子已经比较清晰,下一步关键是廓清路子,跨好步子。在中微观层面,情况更为具体,问题更为突出,需要我们更加注重“方向性”和“指向性”相统一、“战略性”和“战役性”相结合,在“大棋盘”中“谋局”“落子”,多策划具有中长期影响的战略性改革、具有一定提前量的前瞻性改革、具有较高精准度的针对性改革等。比如落实构建新发展格局的国家战略,消费的支点怎么巩固,国内循环和国内国际双循环如何畅通等,都需要看得透、想得远、抓得准,以改革的“落子”激起发展的“活棋”。
  回望过去,无论是小岗村的满纸“红手印”,还是深圳的“杀出一条血路”,无不告诉我们,改革是时代的呼唤,是发展的出路。面向未来,在新发展阶段,改革与发展仍需携手前行,大跨步迈向社会主义现代化新征程。

  来源:瓯江行 作者 叶碧波

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: