首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 深化东西部协作扶贫 坚决打赢脱贫攻坚战

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-11-19 15:49
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  2020年,中国迎来了脱贫攻坚战的收官年,我们翘首以盼的全面小康将在这一年实现。为了实现第一个百年奋斗的目标,为逐步实现共同富裕打好坚实基础,中国人民苦干实干,把脱贫攻坚摆到了治国理政的突出位置。带领全国人民迈入小康,是中国共产党人的梦想,全面建成小康社会,更是中国共产党对人民的庄严承诺。习近平总书记十分重视东西部扶贫协作与对口支援的伟大战略,多次会议上提到要打开扶贫新思路,开创优势互补、长期合作的新局面。

  今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,各地区加大马力推进扶贫工作,也加大了东西部扶贫协作的力度。据统计,今年北京市、天津市、辽宁省等东部9省市已向扶贫协作地区投入财政援助资金近260亿元,是原计划的114%。东西部协作扶贫利用东部省市的人才资金等条件与西部地区的环境特色相结合,长处加上长处,是打造地方优势,促进优势互补的好方法。西部贫困地区往往囿于地形气候恶劣或是交通技术不发达等,经济发展困难,东部省市与西部贫困地区形成扶贫协作结对关系以后,可以结合当地优势有重点有方向的帮扶。比如,宁夏闽宁镇原隆移民村就是一个很好的东西部协作例子。多年来,福建对闽宁镇的帮助从单向的经济援助变成了经济教育等多领域的互补协作。在福建的资金技术帮助下,闽宁镇根据劳动力密集的优势建设了许多吸纳移民务工的产业园,产业园内有来自福建的大批企业,举办了许多特色项目。这样“输血式扶贫”向“造血式扶贫”的转变真正推动了区域协调发展,推动西部地区经济发展成长独立。

  东西部协作扶贫始终坚持了共同富裕的思想,利用先富帮后富的方式促进了共同发展。在全面建成小康社会的节点上,东西部协作扶贫能够顾全两个大局,缩小东西部之间的经济差异,加强东西部的联系,共同发展互利共赢。进而加强民族团结,维护祖国统一。小康是全体人民的小康,迈入小康社会时自然一个也不能落下。同时,东西部协作扶贫在完善省市结对关系的基础上,着重推动县与县精准对接,聚焦精准扶贫。东西部的县与县之间协作时,可以精准的围绕地区优势,进行县结对、镇结对甚至是村结对,在教育、技术、产业等方面双向对接。这样的精准帮扶使西部地区得以在东部发达的人才技术等资源带动下,更快速的增强自我发展的能力。

  扶贫新风尚,济困正能量,践行同步走,携手奔小康。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕是社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命。推动西部地区经济发展,确保全国如期打赢脱贫攻坚战,我国才能带领全国人民一起,迈进小康社会,走向更美好的未来!

  来源:瓯江行 作者 胡琳玉 王艳萍

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: