首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 建设平安中国 托起幸福生活

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-11-17 10:48
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵
  近日,平安中国建设工作会议召开。会前,习近平总书记对平安中国建设工作作出重要指示,充分肯定了各地区各有关部门推进平安中国建设取得的成绩,深刻指出了建设更高水平的平安中国的重大意义,深刻揭示了平安中国建设的规律特点,为建设更高水平的平安中国提供了强大思想武器和科学行动指南。
  建设更高水平的平安中国,核心是牢固树立国家总体安全观。先有国才有家,国若不宁,家何以安?国家安全是国家生存发展的基本前提,建设更高水平的平安中国,其核心就是要准确理解和把握总体国家安全观,牢固树立安全意识,将国家安全的敏锐意识内化于心,外化于形。让每一位干部群众,都能在日常的工作生活中践行国家安全观的具体要求,并且敢于与不良现象作斗争,用实际行动维护国家总体安全,保障山河永固、家国长安。
  建设更高水平的平安中国,关键是推进市域社会治理现代化。市域层面作为国家治理体系中的关键一环,在有效化解防范各类社会矛盾风险上具有承上启下的关键作用和独特优势。因此,推进市域社会治理现代化尤为关键,纵向上要理顺多级党委政府权责关系,横向上要进一步创新体制机制,不断推进多元主体参与共建共享共治,强化城乡区域之间有机联系和协同治理,凝聚治理资源和力量,创新探索具有时代特征、地方特色的治理模式,迭代升级“城市大脑”赋能城市治理,防止矛盾风险向上传导、向外溢出。
  建设更高水平的平安中国,根本是深化基层社会治理创新。基础不牢,地动山摇。治国安邦重在基层,难在基层。“枫桥经验”依靠群众就地化解矛盾,实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,其生命力就在于基层治理创新。加强和创新基层社会治理是长远之计和固本之策,要不断推进体制机制创新,把服务人民群众摆在突出位置,及时回应群众诉求,把法治建设摆在重要位置,引导社会公众形成法治思维和习惯,发挥基层群众自治的积极作用,减少矛盾冲突、增进社会和谐,将矛盾消解于未然。
  平安,民之所需、国之所系。建设好平安中国,就能守护好人民幸福,就可以在建设更高水平的平安中国中聚民心、暖人心,为推动经济社会高质量发展打好坚实基础!

  来源:瓯江行 作者 郑翔珉

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: