首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 加快山区跨越式发展

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-11-17 10:46
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  “七山一水二分田”,在浙江省陆域面积中,山地和丘陵占74.63%。省委省政府一直把山区发展作为省域一体化的重点,坚定不移沿着习近平总书记指引的路子,生动践行“八八战略”,深入实施山海协作,使浙江成为区域发展最为协调的省份之一。

  尽管如此,山区发展仍然是我省现代化建设的短板,全部县(市、区)都为山区县的丽水市和衢州市,地区生产总值只有杭州市的十分之一、宁波市的八分之一,市与市之间发展存在较大差距。进入新发展阶段,面对先天条件带来的差距,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于山区欠发达地区发展的重要指示精神,坚决扛起山区发展的新使命新任务,推动山区跨越式发展,使之成为山区人民的美好家园、全省人民的向往之地。

  经济发展,交通先行。“路”的问题曾经是山区人民尝不尽的苦、道不尽的痛。近年来,我省交通基础设施投资建设力度持续加大,高速、高铁路网布局日趋完善,省域“一小时交通圈”初步形成。今年,衢丽铁路通车、丽水机场开工,多条铁路、公路纳入规划,立体化交通新时代正迎面而来。乘势而上,山区发展应继续把交通建设作为基础性、先行性工程,抓住“十四五”规划编制、实施的历史机遇,谋划落实一批“综合交通”类重大工程,布局美丽经济交通走廊,让全省“大通道”建设更好覆盖、惠及山区地区。

  山有所呼,海有所应。2018年,山海协作迎来升级版;2019年,全省共新签山海协作产业合作项目340个,到位资金450亿元,25个省级山海协作产业园实现固定资产投资228亿元,“山区”和“沿海”跨入深度协作的新阶段。在山海协作中,山区应成为更主动的一方,须问海借力,主动承接结对地区的赋能助力,导入优势资源和产业,完善基础设施、提升公共服务、优化营商环境,努力实现高端要素的培育、集聚和生产转化。须向海借“智”,结合本地实际借鉴发达地区的新思维、新理念、新模式以及现代化的技术手段,推动创新变革,提升发展能级。须“借海出海”,用好宁波-舟山港、“义新欧”班列等平台打造“出海大通道”,深度融入“一带一路”等国家战略,进一步扩大开放。

  立足山水,做足文章。山水是山区的气质和禀赋,也是山区的资源和潜力所在。绿水青山就是金山银山、生态产品价值实现机制等被写入十四五规划建议,对于山区来说,这既是中央的要求,也是时代的机遇,更应努力进一步将生态优势源源不断转化为产业优势、经济优势、发展优势,因地制宜推进生态产业化、产业生态化。坚持融合发展之路,放大生态优势,扩大文化影响,增大产业规模,精致打造“瓯江山水诗之路”,文旅、农旅、工旅深度融合,实现GDP和GEP两个指标较快增长,把山区打造成新的增长极。

  进入新发展阶段,山区跨越式发展迫在眉睫,同时也大有可为、大有作为,要把握新的机遇窗口期,紧密结合我省忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的主题主线,加快山区跨越式发展,为全省发展注入新的更大增量。

  来源:瓯江行 作者 叶碧波

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: