首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 共享发展,让世界没有“被遗忘的角落”

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-11-17 10:45
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵
  11月10日,为期六天的第三届进博会闭幕,据介绍,按一年计,累计意向成交726.2亿美元,比上届增长2.1%。
  韩国的海苔、巴拿马菠萝、马达加斯加深海大龙虾、卢旺达辣椒,以色列的空气制水机、日本的协作机器人、意大利的直升机,从日常生活里的“柴米油盐酱醋茶”,到高大上的“硬核重器”,从发达国家的尖端技术、高端装备,到发展中国家的特色产品,都在进博会这个贸易盛会上找到了共享发展和机遇的空间,也让人们看到了美好生活和经济发展的千百种可能。
  习近平总书记在第三届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲的最后提出:“中国愿同各国一道,在开放中创造机遇,在合作中破解难题,携手创造人类更加美好的明天!”在新冠肺炎疫情的严重冲击和重创下,环球同此炎凉,发达国家和发展中国家都需要攻克疫情难题,寻找发展机遇。更大的开放、更深的合作就是中国的“解题思路”,在确保防疫安全前提下,先后如约举办中国广交会、服贸会、进博会就是中国的“共享答卷”。
  “美人之美,各美其美,美美与共。”进博会为最不发达国家参展商提供免费标摊、免费运输展品服务、举办专场供需对接会,给它们带来融入全球贸易体系的机会。前10月我国外贸进出口同比增1.1%连续5个月实现正增长,这是中国在世界经济复苏上的积极作为,也是中国将复苏经验传递给世界每个角落不同国家的主动担当,为世界经济注入了信心与动能。
  “一个都不能少”的人类命运共同体理念之下,世界没有“被遗忘的角落”。进博会既有衣食住行方面的生活“烟火气”,也有展示新产品、新技术、新服务的“高精尖”,“机遇之门”面向所有的国家,面向不同领域的企业。本届进博会总展览面积比上届扩大近3万平方米,参展国家中包括G20成员、上合组织成员国,也包括47个“一带一路”沿线国家,以及约20个最不发达国家,既有“老三届”世界500强,也有初来乍到的小公司,体现了最广泛的全球参与性。各具优势的产品折射的是更加丰富、多元的中国市场需求,也充分体现了中国同世界分享市场机遇、推动世界经济复苏的真诚愿望。
  独特的面孔,多元的文化,包容的心态,开放和共享的市场,让进博会“惠全球”理念不断照进现实。斐济诺丽茶有限公司的首次进博会之行便收获了5份合作意向协议、100万美元订单,伊朗商人与深圳客商签订了千万元采购伊朗特产的意向合同,咖啡界“钻石”价位的猫屎咖啡、纯天然的大豆农产品、手工唐卡,以及养生藏红花都收获了更具广度的国际合作机会。
  合则利,合则惠,合则兴,这是人类历史发展进程的规律,也是三届进博会释放的强烈信号。以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是开放包容的格局,关照着世界每一个角落,推动包容普惠的经济全球化,既丰富中国人民日益美好的幸福生活,也让互利共赢的故事永不落幕。

  来源:瓯江行 作者 蓝炜

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: