首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评|让民宿也成为风景

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-10-29 16:10
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  遂昌、松阳、青田、缙云、云和等地的品质民宿一房难求;全市星级饭店表现抢眼,餐饮收入增长92%。从今年国庆中秋假期我市交出的旅游成绩单来看,一些富有特色的民宿受到了市场的青睐。

  近年来,随着旅游经济的迅猛发展和生活条件的日渐改善,人们对旅游体验越来越重视。尤其是在吃住上,不再局限于能吃能住就可以了,而是要吃出特色,住出情调。在此背景下,一些具有特色的民宿常常爆满。枕海而眠、依山而憩……不少人为了一个独具特色的民宿而千里迢迢地去住几晚,不再是新鲜事。在爱上民宿而去一座城的旅游观下,如何让民宿也成为风景值得我们思考。

  莫干山民宿算得上是民宿界的“网红”了,山中民宿众多,但每个民宿都有自己的独特风格,像树屋、小矮人洞穴屋等,这些饱含特色的民宿其本身就是莫干山里一道风景。新安江有一家叫梅莊的民宿,人们趋之若鹜,它的吸引点在于拥有全省首个机器人酒吧、智能语音私人管家等。在我市,也不乏有特色的民宿。比如,松阳的鸣珂里石仓文化民宿,把松阳非遗、石仓特有的传统戏剧表演等融入民宿打造中,使游客在住的过程中就能了解到当地文化内涵。下南山的民宿,以修旧如旧和不破坏古村风貌为原则,游客住在其中,不知今夕何夕。这些民宿之所以受到欢迎,正是因为深挖出了特色,不论是打文化牌,还是立足科技,抑或紧扣生态优势,都使得民宿本身成了一种风景,在市场上拥有了高辨识度。

  民宿的发展切忌竭泽而渔、急功近利。从市场反应来看,一些民宿节假日爆满,平时门可罗雀已成常态。民宿建设必须不断往差异化、亲民化、民俗化发展。一方面在外部环境和体验方式上,民宿业主要及时转变传统经营理念,利用当地独特的优势,无论是在房子的装饰上还是经营模式上下功夫,不断探索,做出别人所没有的;另一方面,在内在功能设施上,要满足基本居住生活需求,练好内功,持续提升服务质量,真正让游客舒心踏实地住下来。

  打响丽水的民宿品牌,要真正体现民宿特点,回归民宿本质,才能让游客愿意住下来,体验与城市宾馆酒店不一样的内涵。要充分体现不同区域的建筑、饮食、历史等文化特色,在民宿中了解民风民情民俗,体验到地方文化,这本身是一种对乡村旅游资源的深度拓展。

  来源:丽水日报 作者:郑委

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: