首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

【我最喜爱的习总书记的一句话】瓯江时评 | 功成不必在我

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-10-26 16:35
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  习近平总书记在担任浙江省委书记期间,自2003年2月至2007年3月,在《浙江日报》“之江新语”专栏发表了232篇短论,其中2004年11月26日发表的《要甘于做铺垫之事》是我最喜爱的文章之一。文中强调:“领导干部要以正确的政绩观为指导,抓好各项工作。‘功成不必在我’,要甘于做铺垫性的工作,甘于抓未成之事。”可谓发人深省、引人深思。

  功成不必在我。不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,明确作为领导干部的站位和思维,并时刻要有清醒地认识:观念决定作为,领导干部必须要在思想上处理好三对关系,明白有所为、有所不为,方能在行动上奋发有为、担当善为。

  处理好小我和大我的关系。习近平总书记强调的“功成不必在我”的政绩观出自胡适的《独立评论》,大意是,每个人都要为革命事业作出贡献,但事业的成功未必就在我手中实现,体现了一种舍小我、成大我的高尚情怀。这就要求领导干部在大局面前,在党和人民的利益面前,不能只看到官位大小,却看不到民心多少;不能只想着刻上自己的政绩印记,却忽略老百信的生活实际。要坚定不移将小我融入大我,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

  处理好潜绩和显绩的关系。任何工作都有一个从量变到质变,不断循环往复、螺旋上升的过程。贵州遵义市播州区平正仡佬族乡团结村村支书黄大发带领村民历经36年在绝壁上凿通9400米的“生命渠”,让干涸千年的山地绝地逢生,让1200位村民迎来脱贫机遇。可见没有前人栽树,哪来的后人乘凉?没有人甘愿做“铺路石”、“孺子牛”打好潜绩基础,又何谈显绩?因此,领导干部要多做功在当代、利在千秋的实事,多创民心所向、泽被后人的潜绩,方能成就有口皆碑、众人称善的显绩。

  处理好一阵子和一辈子的关系。实现中华民族伟大复兴这一共同理想,不是一时一事、一朝一夕,必须依靠党员干部们勤拂拭、常锤炼,一生如斯,永远如斯。毛乌素沙漠70年沙漠变绿洲,离不开牛玉琴、石光银等党员干部一代又一代的接力治沙;青藏高原天堑变通途,离不开几代铁路人艰苦卓绝的努力和奋斗。没有什么事是一蹴而就、一劳永逸的,只有像接力赛一样,一任接着一任干,任任干得都像样,才能让中华民族伟大复兴的“理想之光”照进现实。

  伟大征程,从来少有康庄大道;筚路蓝缕,自古未见轻而易举。每一位领导干部,都应当深刻感悟“功成不必在我”的精神境界,积极展现“功成必定有我”的使命担当,带领中国人民在新时代迎来春色换人间!

  来源:瓯江行 作者 平齐

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: