首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 爱国主义是伟大抗美援朝精神的鲜亮底色

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-10-23 15:02
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。习近平总书记强调,抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。

  伟大抗美援朝精神源自保家卫国的爱国情。70年前,新中国成立,百废待兴、百业待举。朝鲜内战爆发,美国打着联合国的旗号出兵干涉,并将战火烧到了中国鸭绿江边,中国国家安全与人民利益受到严重威胁,党中央审时度势,作出“抗美援朝、保家卫国”重大决策。广大青年义愤填膺,踊跃报名参军。街上到处是母亲送儿子、妻子送丈夫、兄弟争相入伍的感人情景。伟大抗美援朝精神正是源自这千千万万中华儿女对国家和人民利益的坚定维护、真挚热爱,他们自觉将国家前途、民族命运和人民幸福的使命与责任扛在肩上,舍生忘死、顽强赢得了抗战胜利,向世界展示中国国威、军威,为中国人民赢得自尊、自信。

  伟大抗美援朝精神掀起全民参与的爱国行。从鸭绿江到“三八线”的群山中,从汉江到清川江两岸的土地上,抗美援朝战争处处浸透着中华儿女的忠诚与热血。与此同时,为支援抗美援朝前线,中国人民省吃俭用、忘我工作,为前线提供560余万吨物资,捐献人民币55650亿元可购买3710架战斗机。国内各民族、各党派、各阶层、各社会团体以及海外华侨华人,也都义无反顾投身到抗美援朝、保家卫国的洪流之中。无论是前线还是后方,全民动员的战斗,无疑是一次深刻而写实的爱国躬行。

  伟大抗美援朝精神激发民族复兴的强国志。回望历史,催人奋进。1950 年10月,美国投入朝鲜战场的作战飞机达1200架,中国能够作战的飞机只有 110 余架;美国投入海军舰船近300艘,中国海军尚未形成战斗力; 美国投入坦克800余辆,中国的装甲部队刚刚从苏联订货10个团400辆坦克;美国陆军平均4个人装备1辆汽车,中国陆军平均500人才有1辆。如此力量悬殊的交战双方,虽然以弱胜强,但也付出了沉痛的代价,这些代价激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。尤其是大庆精神、“两弹一星”精神、抗洪精神、载人航天精神、奥运精神、抗疫精神的竞相涌现,与抗美援朝精神一脉相承,展现了中华儿女报效国家的爱国之心、强国之志、报国之行。

  抗美援朝的胜利,是以爱国主义为核心的抗美援朝精神的伟大胜利。我们要继承和弘扬伟大抗美援朝精神,高举爱国主义旗帜,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈奋斗!

  来源:瓯江行 作者 黄杨芳

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: