首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 乘风破浪 行稳致远

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-10-23 15:00
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  国家统计局发布数据显示,初步核算,前三季度实现国内生产总值722786亿元,按可比价格计算,同比增长0.7%。从一季度经济按下“暂停键”,到二季度单季实现增长,再到前三季度由“负”转“正”,积极而巨大的变化充分展现出了“中国号”巨轮乘风破浪、行稳致远的十足韧劲、坚定信念和强大能力,归根到底,这是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。

  中国是一个充满“奇迹”的国度,首先受到“充满未知”的新冠肺炎疫情的冲击,在没有准备、没有经验的情况下却能率先控制疫情,同时以最快的节奏让经济社会重回正轨,成为全球唯一一个实现正增长的主要经济体,完成了举世瞩目的“壮举”。从毅然封城、暂停经济短时间内控制疫情,到常态化疫情防控和经济社会发展两手抓,再到“六稳”“六保”等一系列针对性政策的制定落实,我们一步一个脚印地从疫情的“泥潭”中走出来。实际上,哪里有什么“奇迹”,靠的是政党的智慧、社会的担当和人民的自觉。

  都说“信心比黄金更重要”,在前三季度经济数据公布后,国际货币基金组织对我国今年经济增速的预测从不久前的1.2%提高到1.9%,其它一些国际组织也开始预测我国今年经济增长可能达到2.5%到3%。数据的调整,充分说明了专业机构以及国际社会对我国经济未来的信心。但是信心不会凭空产生,都有其来源。对于我们中国来说,最大的信心来源于中国共产党的坚强领导,来源于对道路的自信、理论的自信、制度的自信、文化的自信。

  危中有机,安中藏危。虽然顺利实现了由“负”转“正”的目标,但我国经济持续健康增长的基础还不够稳固,比如消费作为经济增长的重要支撑,还未实现正增长;经济质量、效率和动力变革还任重道远。从大的方面讲,当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速演进,经济全球化遭遇逆流,保护主义、单边主义上升,世界经济面临诸多挑战,这些都给我国经济高质量发展带来了更多挑战和不确定性。

  进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。这是以习近平总书记为核心的党中央对当前形势的重大判断和重大决策部署。我们绝不能被逆风和回头浪所阻,要始终站在历史正确的一面,进一步提高开好顶风船的能力,有效应对风险挑战,大力推动更高水平的自力更生、更高水平的改革开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,持续优化升级生产、分配、流通、消费体系,全方面增加经济纵深,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  乘风破浪,行稳致远。不平凡的2020年即将进入“尾声”,我们也即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。相信在历经风雨、经受洗礼之后,我国的经济社会发展定将势头更劲、质量更高,中华民族伟大复兴的“中国梦”也定将越来越近、越来越“实”。

  来源:瓯江行 作者 叶碧波

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: