首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 以文化传承保护为着力点,推动人与城市的深度融合

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-10-21 15:14
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵
  习近平总书记赴广东省潮州市调研时指出“潮州是一座有着悠久历史的文化名城,潮汕文化是岭南文化的重要组成部分,是中华文化的重要支脉。潮绣、潮雕、潮塑、潮剧以及功夫茶、潮州菜等都是中华文化的瑰宝,弥足珍贵,实属难得。我们爱这个城市,就要呵护好她、建设好她。”

  事实上,这不是习近平总书记第一次强调文化保护传承对城市建设的重要性。多年来,习近平总书记始终致力于推动城市建设和文化保护的协调统一。在甘肃莫高窟考察时,他强调:“我们一定要重视历史文化保护传承,保护好中华民族精神生生不息的根脉。”在北京老城前门东区慰问基层干部群众时,他倡议:“让城市留住记忆,让人们记住乡愁。”在上海考察时,他指出:“要妥善处理好保护和发展的关系,注重延续城市历史文脉,像对待‘老人’一样尊重和善待城市中的老建筑。”无数次的语重心长发人深想,引人深思。

  保护好、传承好传统文化就是对历史与人民的负责。而城市作为人类的容身之地,是展示民族历史、文明瑰宝的重要载体。当人类学会与城市中的传统文化和谐共处时,必将碰撞出最耀眼的火花。假如世界是一场大型的自我推介会,那么文化一定是一座城市最好的“金名片”。

  实事求是的讲,距离城市与文化的完美融合,我们还有很长一段路要走。当今中国正经历广泛而深刻的社会变革,城市化进程逐步加快,然而部分城市对文明内核的理解传承不够,很容易导致城市建设千城一面、千篇一律。因此,我们更应该深入学习习近平总书记关于“城市与文化”的重要讲话,带着对优秀传统文化正确理解的“战略眼光”精心挖掘、精准保护、合理利用当地历史文化街区、名人故居。将本土优秀传统文化和社会主义核心价值观的深度融合,讲好文化故事,引起共鸣和回味;用好文化故事,激荡起初心与干劲,努力建设出一批具有中国特色、中国风格、中国气派的人城相亲的文明城市。

  “一个城市的历史遗迹、文化古迹、人文底蕴,是城市生命的一部分。文化底蕴毁掉了,城市建得再新再好,也是缺乏生命力的。”唯有不忘来路方能寻得出路,五千年巍巍中华,只有坚守文化的传承与保护,我们才有足够的勇气和底气推动全国各大中小型城市的协调稳定发展,更有充分的信心让世界看到一个富强民主文明和谐美丽的中国!

  来源:瓯江行 作者 平齐

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: