首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 不负时光强本领 干事创业踏浪行

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-10-20 15:14
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  日前,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,年轻干部要提高解决实际问题能力,想干事能干事干成事。青年一代大有可为,国家发展才能未来可期,只有“长江后浪推前浪”,才能一代更比一代强。

  总书记对青年的关心、关注、关爱是一以贯之、一如既往的。今年以来,他在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员、复旦大学青年师生党员、广大高校毕业生的回信以及五四青年到来之际、全国青联十三届全委会全国学联二十七大召开等重要节点上寄语青年,既有诸如“新时代的中国青年是堪当大任的”鼓励和肯定,也有诸如“心有所信,方能行远”,“把个人的理想追求融入党和国家事业之中”的深情嘱托。
  此次在中青年干部培训班开班式上,总书记强调的“想干事能干事干成事”,既是国家对青年干部的要求也是期盼。在世界百年未有之大变局之下,在保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩的挑战面前,在新发展格局逐步形成和新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起之际,想干事是青年干部应该有、必须有的态度,能干事是青年干部需要具备且日益精进、日益提升的能力和水平,干成事是青年干部矢志不渝的追求,是新时代的呼唤,是即将到来的新征程的准备。
  保有“但愿苍生俱保暖”的情怀,才有想干事的初心。“一切为民者,则民向往之”,要将以人民为中心的发展理念贯穿于奋斗事业的始终,想民生之所需、急民生之所盼。只有当“要我干”的任务派遣变成“我要干”“我想干”的初心使然、使命驱动时,青年干部的干事激情才能更饱满,干事动力才能更充足。无论是“共和国勋章”获得者钟南山,“人民英雄”张伯礼、张定宇、陈薇,还是扶贫路上因公牺牲的黄文秀,都有着强烈的使命感,是青年干部学习的楷模。
  做好“必先利其器”的准备,才有能干事的能力。总书记在讲话中强调的“七种能力”是能干事、干成事的必要准备,是“工欲善其事”必不可少的“利器”。无论是身处哪个时代,真才实干永远都是到达理想彼岸不可或缺的“通行证”。在当下的数字经济时代,快速推进的数字浪潮催生了许多超前的技能手法、商业模式,只有紧跟时代步伐,掌握先进技术,创新创业创强,才能在时代变局、危机新机中应对自如。
  坚持“咬定青山不放松”的执著,才有干成事的硕果。“志不求易者成,事不避难者进”。在2020年这个不平凡的年份里,“干成事”的追求遭遇了内外叠加的困难,在全面建成小康社会、完成脱贫攻坚和“十三五”规划的决胜任务之下,“咬定青山不放松”“不破楼兰终不还”的执著显得尤其重要和珍贵。从1994年开始的北斗卫星导航系统,接续奋斗,在历经26年后终于完美收官;共产党领导群众治沙70年,榆林沙化土地治理率已达93.24%,毛乌素沙漠即将从陕西版图“消失”。这些都是执着追求下的硕果,每一颗都离不开几十年如一日的坚守。
  一颗初心,一身技能,一份执着,满树硕果,总书记的讲话为青年干部的成长指明了方向,也为广大青年的奋斗铺了路、鼓了劲、加了油、压了担。一寸光阴一寸金,青春的大好时光更该惜时如金,愿青年一点把握每一次机遇、每一个节点,增强技能和本领,在时代的大潮中踏浪前行、击水而歌。

  来源:瓯江行 作者 蓝炜

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: