首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 在淬炼“七种能力”中回应时代所需

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-10-19 15:48
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  “提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。”习近平总书记10日在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,对干部尤其是年轻干部提出了提高“七种能力”的明确要求,直面的是时代的具体要求,回应的是百姓的所期所望。

  “七种能力”是于危机中育先机的必然要求。从外部环境看,世界正经历百年未有之大变局,中国外部环境出现更多不稳定性不确定性,保护主义、单边主义抬头,多边主义、经济全球化遭遇挑战,全球治理面临着复杂形势,国际秩序处在关键路口。在这样的时代背景下,更需要年轻干部保持“风雨不动安如山”的政治定力,在新征程中快马扬鞭,于危机中抢占先机。而这一切,都需要“能力”这个压舱石,年轻干部只有不断增强风险意识,下好先手棋、打好主动仗,面向未来,科学决策,做好随时应对各种风险挑战的准备,才能真正做到“不畏浮云遮望眼”,才能“乱云飞渡仍从容”。
  “七种能力”是于变局中开新局的迫切需要。新冠肺炎疫情这只“黑天鹅”带来的冲击和不确定性,引发了世界百年未有之大变局下诸多具有新特点的新变局,形成了云办公、线上娱乐、零接触配送、线上零售等一系列新生活、新消费、新生产模式,经济社会发展正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的变化期。多经事方能成大事,犯其难方能图其远。面对新形势、新任务、新考题,年轻干部的状态怎样、能力如何,关系事业成败、关乎发展全局。如何才能提高本领,避开经验陷阱,克服本领恐慌,练就“七种能力”就是习近平总书记为全国年轻干部开出的“良方”,只有不断提升“七种能力”,年轻干部才能有知重负重的胆魄、善作善成的功夫,才能在国家新的发展阶段中实现从想干事到干成事的飞跃。
  “七种能力”是于攻坚中破难题的题中要义。从当前发展任务看,中国抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,但实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务还需付出持续努力等目标任务,仍需付出持续努力。问题是时代的声音,也是工作的导向。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,其中一条很重要的经验就是坚持问题导向,把解决实际问题作为打开工作局面的突破口。年轻干部解决问题、破解难题的能力决定了改革发展的成色和攻坚克难的水平,而“七种能力”正是习近平总书记为年轻干部所开出的解题思路,是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的攻坚利器。改革越是深入,越要闯难关、涉险滩,应对这些多样化难题,年轻干部需要在披荆斩棘、乘风破浪、勇往直前中不断提升聚合“七种能力”。 
  济济多士,乃成大业;人才蔚起,国运方兴。新时代是大有可为的时代,年轻干部要起而行之、勇挑重担,以更加深沉的历史使命感和更加强烈的时代责任感淬炼“七种能力”,答好时代问卷,创造无愧于党和人民的新业绩。

  来源:瓯江行 作者 钟佳承

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: