首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 提高解决问题能力 致敬百年青春风华

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-10-19 15:47
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  10月10日上午,习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调:“历史总是在不断解决问题中前进的。”回顾过去的99年,中国共产党带领全国各族人民解决了殖民入侵问题,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃;解决了发展不足问题,建国后摸索前行的中华民族迎来了从站起来到富起来的伟大飞跃;解决发展不平衡不充分问题,改革开放中快速发展的中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃;持续解决发展起来后的问题,促进实现中华民族伟大复兴。

  2020年是建党99周年,伟大的中国共产党即将迎来100岁生日,百年恰是风华正茂,困难、曲折、甚至危机不可避免,需要解决的问题会越来越多样,越来越复杂,这就要求新时代的党员干部能够守静气、鼓勇气、振士气和筑底气。

  守住“风雨不动安如山”的静气。我们将进入“十四五”时期,第一个百年目标要实现,第二个百年奋斗目标要开篇,意味着全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启,但共产党的初心和使命始终不变。当前我们面临的“局”主要是两个,实现中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局。百年未有之大变局,给外部和内部环境增添了更多不确定因素,问题变得更加深刻复杂,更要从我国社会发展的客观实际出发,解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,克服重重困难,稳中求进,逢山开路、遇水架桥,以敢叫日月换新天的豪迈气势战胜前进道路上的各种困难挑战。

  鼓足“不破楼兰终不还”的勇气。面对未来,我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越、许多“娄山关”“腊子口”需要征服,但是我们有信心,有决心。回望2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情使社会面临前所未有的压力和挑战。正是在党中央坚强领导下,14亿中国人民众志成城开展了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,夺取了抗疫斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。中国共产党以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,又一次战胜了艰难险阻,疫情防控和经济恢复都走在世界前列,彰显了我国国家现代治理体系的卓越效能,在人类的浩瀚历史长卷上留下辉煌的一笔。

  振奋“鸟欲高飞先振翅”的士气。历史的前进就是一个不断解决问题的过程,中国共产党正是在不断解决问题中取得了辉煌的成就,迎来了中华文明伟大复兴的光明前程。新时代的长征路上,中国共产党要引领全国人民傲立世界舞台中央,就必须要有自立于世界民族之林的能力。习近平总书记再次强调,“干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。”在工作中淬炼初心,在实践中增长才干,在磨炼中提升能力,经千难而前赴后继,历万险却始终不渝,才能练就一身真本事。

  筑牢“直挂云帆济沧海”的底气。一百年来,中国共产党经受了风雨洗礼,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路……历史见证了中国共产党创造的一个又一个奇迹,没有任何一次苦难能够压垮我们,反倒成为了推动中华民族实现一次又一次升华的重要力量。历史的道路从来不会只是宽阔平坦,会有重岩叠嶂,会有礁石密布,也会有洪流险滩,如今,新中国站上新的时间节点上,要决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力谱写新时代发展新篇章,还要解决发展质量和效益不高的问题,持续增强社会自主创新能力,提高实体经济发展水平,补齐民生领域发展短板。

  一切为了人民,一切依靠人民,面对新时期的复杂形势和艰巨任务,我们要以扎实过硬的本领、奋勇搏击的闯劲、愚公移山般的坚韧,迎难而上,解决问题,破解难题,谱写新时代中国人民为追求幸福生活而自强不息、砥砺奋进的英雄史诗。

  来源:瓯江行 作者 胡琳玉

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: