首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

【我最爱的习总书记的一句话】瓯江时评 | 我将无我,不负人民

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-10-19 15:45
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵
  习近平总书记在2019年会见意大利众议长菲科时说道:“我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”中华文明五千年生生不息,滋养了一代又一代中国人的家国情怀、责任意识、担当精神,从精忠报国的抗金将领岳飞到嫦娥三号探测器的创新团队,从写下“人生自古谁无死”的民族英雄文天祥到敢于亮剑的共和国勋章获得者钟南山,无一不诠释着“我将无我,不负人民”的精神内涵。
  回首百年前,在国家主权遭到列强践踏、山河凋零故园破碎之际,一群觉醒的青年高举爱国主义的伟大旗帜,奋起反抗,拯救民族危亡、捍卫民族尊严。时序更替,百年前这股“我将无我”的精神力量也应赓续。新时代的广大青年干部要向这种大情怀和大境界靠拢,用青春书写新时代的青年荣光。
  志当存高远,用理想信念涵养“无我”情怀。扎根基层,与新疆人民同呼吸共命运,成为西部建设者,是118名中国石油大学毕业生的理想;从绿皮车到复兴号,从列车员到列车长,每年春运在火车车厢里“过关斩将”,是年轻女孩逯芸冰的理想;在贵州的大山深处寻找脉冲星,做星空守望者,与山河星月为伴,是FAST工程调试团队的理想……新时代的新青年应该志存高远,把小我融入大我之中,努力扩大知识半径和人生直径,与时代同频共振、与人民心手相连,更好的实现人生价值、升华人生境界。
  勤学当趁早,用过硬本领涵养“无我”情怀。“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”面对波谲云诡的国际形势、艰巨繁重的改革发展任务,广大青年干部应该不断增强学习的紧迫感和危机感,在了解时政、放眼国际中把握时代脉搏;在学习党史、新中国史、改革开放史中坚定初心使命;在翻阅经典、吟诵诗歌中传承文化力量;在探索科技奥秘中揭开神秘面纱;在突出主干、学习专业知识中练就过硬本领……不断扩宽知识面、视野和格局,跳出思维定势,站在云端看世界。
  坚志而勇为,用实干精神涵养“无我”情怀。“长安何处在,只在马蹄下。”从古至今,无论是成就伟大事业还是造福一方百姓,都不是驰于空想、骛于虚声就能实现的;跑出中国速度、成就中国高度、展现中国精度也不是轻轻松松、简简单单就能达到的。青年应该不断提升政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力等七种能力,不畏艰难险阻、不惧暗礁险滩,努力成为新时代的“硬核青年”。
  源清流自洁,用品格修为涵养“无我”情怀。在日益复杂的社会环境中,青年会遇到越来越多的诱惑、看到愈来愈多的黑暗,保持定力、明辨是非、恪守正道显得尤为重要。焦裕禄因为孩子看了一场“白戏”,便对其严厉批评,建议县委起草《干部十不准》,明确领导干部不能搞特殊;老英雄张富清60多年深藏功名,用朴实纯粹、淡泊名利书写精彩人生;黄文秀扎根农村,与乐业县百坭村村民同呼吸共命运,徒步走在扶贫路上,直至献出年轻的生命……青年干部应该践行榜样精神、赓续榜样力量,在面对诱惑之时,叩问初心,想想这与自己坚守的道路殊途同归还是背道而驰;难以拨云见日之际,停下脚步,躬耕自省这与曾经的自己步调一致还是相距甚远,不要因为走得太远,而忘记了为什么出发。
  自古英雄出少年。中华民族伟大复兴进程中,需要越来越多的青年勇挑重担,在时代的河床上凝聚起强国之志,培育“我将无我,不负人民”的家国情怀,奏响新时代的青春之歌。

  来源:瓯江行 作者 翁婕

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: