首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

增强厉行节约的政治自觉

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-10-12 11:15
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  近日,浙江省委办公厅、省政府办公厅印发了《浙江省坚决制止餐饮浪费行为行动方案》,《行动方案》的制定与实施,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体举措,也是我省全面打响厉行节约反对浪费攻坚战的冲锋号。各地各部门应从践行“两个维护”的政治高度深刻学习领会习近平总书记重要指示精神,坚持党政带头,发动全社会参与,强化行业自律,推动社会共治,确保《行动方案》落地见效,进一步在全社会形成反对浪费的浓厚氛围。

  勤俭,历来为世人所推崇,是中华民族的传统美德。诸葛亮把“静以修身、俭以养德”作为修身之道,章仔钧将“传家两字,曰耕与读;兴家两字,曰俭与勤”当作齐家之训;以毛泽东同志为代表的中国共产党人以“勤俭建国”作为治国之策……可以说,从古至今,修身、齐家、治国都离不开“勤俭”二字。

  “清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方”。革命战争年代,红军从将领到士兵,每人每天只有5分钱菜金,老一辈革命领导人穿粗布衣、住土窑洞,这种作风被誉为共产党人身上的“东方魔力”,是“兴国之光”,“是无法打败的”。正是靠着勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,我党我军战胜了物质匮乏、克服了艰难困苦,最终不仅赢得了革命胜利,也赢得了人民的支持拥护。

  经过党中央团结带领全国人民数十年如一日的齐心奋斗,眼下我们的国力日渐强盛,但同时也有一些不和谐的现象:一些干部、群众淡忘了奋斗的历史,淡漠了勤俭意识,从日常餐饮到社会生活各个方面,讲究排场者有之,挥霍浪费者也有之。殊不知,勤俭节约是发展进步的基石。穷时克俭是可贵的美德,富而思俭更是我们应该保持的优良作风。历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。这是经千百年总结出的家国兴替的规律铁则,也是任何时候都应回荡心底的长鸣警钟。

  有人这样说:“节约与勤勉是人类两个名医。”节俭惜物不仅是一种“待物之德”,也是一种惜物谨身、惕励自儆的精神修养之道。全体党员干部应自觉把艰苦奋斗、勤俭节约的理念内化于心、外化于行,从现在做起,从自身做起,把节约理念贯穿到日常生活各个方面。各级领导干部要以身作则、率先垂范,带头践行健康文明节俭的餐饮消费方式,带头在家庭传承勤俭节约的美德,带头抵制各种铺张浪费现象,努力以自身的模范行动带动更多人践行克勤克俭的风尚。

  来源:丽水日报 作者 一言

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: