首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

以大交通赋能高质量绿色发展

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-09-28 10:12
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  备受关注的衢宁铁路于昨日正式开通。我市遂昌、松阳、龙泉、庆元四县(市)不通铁路的状况成为历史,人们走出大山、迈向远方又增了一条快捷、舒适的铁路线。

  铁路一直是促进区域经济发展的重要基础设施,既能使区域内的各种优势资源得到利用、转化,提升区域的吸引力和影响力,也能增强区域内群众出行的幸福感、获得感。对出行“长亭复短亭”的偏远地区来说,如果说一条公路可以改变很多人的命运,那么一条铁路就能改变一座城的命运。近些年来经济快速发展,人们的生活水平提高了,更期盼有一张安全舒适的现代化铁路网来提升出行的品质和便捷。

  正因为有这样的原因,人们才更期待衢宁铁路上空响起火车的笛声。衢宁铁路通车运营后,将有效带动我市沿线区域旅游等资源的开发利用,方便群众的往来活动,促进当地社会经济的发展以及文化的交流融合。像松阳,人文历史底蕴深厚,美轮美奂的古村落早已名声远扬,可囿于交通的不便,游客要到松阳赏玩“江南秘境”的话,一般要先选择高铁坐到丽水,然后再转车去到松阳,行程很难安排;而坐拥香菇文化的庆元,则更让游客觉得遥不可及。衢宁铁路的开通,将有效解决这些烦恼,游客可以坐火车直达这些地方。尤其是对龙泉、庆元来说,衢宁铁路带来的人流物流,将极大地方便龙泉青瓷、庆元香菇走出大山,助推当地青瓷文化产业、香菇文化产业的快速发展。

  衢宁铁路的修建开通也折射出了我市交通运输环境的改善和交通路网的建设成就。近年来,我市交通建设有目共睹,综合交通步入“快车道”,有数据显示,去年我市交通投资增长65.1%,增幅全省第一。从加快铁路建设到加快公路建设,从加快水运建设到加快航空建设,这些综合立体交通运输体系正成为推进我市实现新一轮大跨越的重要支撑。

  衢宁铁路是凝聚各级关注,倾注各方心力,承载沿线人民多年期盼的脱贫路、致富路。省委省政府在全面推进高水平交通强省建设动员大会上强调,要深入贯彻落实交通强国战略部署,持之以恒大抓交通、抓大交通,加快建设高水平交通强省。今年市政府工作报告提出,要对接高水平交通强省建设,聚力交通大会战,促进丽水大开放。机遇就在眼前,我们要切实担负使命责任,把美好的交通蓝图转化为现实,以大交通赋能高质量绿色发展,全力助推我市各项事业如“复兴号”一样高歌猛进。

  来源:丽水日报 作者:郑委


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: