首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

【我最喜爱的习总书记的一句话】瓯江时评 | 奋斗是青春最亮丽的底色

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-09-25 16:16
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  9月以来各地陆续启动大学新生报到季后,不少学子历经磨难仍奋发向上最终实现读书梦的故事令无数网友感动。如汶川大地震中失去右手的四川女孩李欣雨以超出省一本分数线96分的好成绩被华中师范大学法学院录取,如一家五口三人残疾、曾经靠乞讨度日的00后男孩朱阅阳如愿入读心仪的广东工业大学等等。“生活以痛吻我,我却报之以歌”,人生的旅程中难免遇到这样那样的困难和挫折,但只要奋斗精神不息,必定会在黑暗中劈出一道开路的光,引领你勇敢前行,最终到达梦想的彼岸。

  翻阅《习近平谈治国理政》(第三卷),总书记2019年4月30日在纪念五四运动100周年大会上的讲话中指出,“奋斗是青春最亮丽的底色。‘自信人生二百年,会当水击三千里’。民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。”振聋发聩,令人印象至深。

  “青春须早为,岂能长少年”。在中华五千多年的历史长河中,就曾涌现出许多杰出的青年人物。汉朝大将霍去病,18岁请命抗击匈奴24岁封侯威震四方;“诗魔”白居易16岁赋得佳句“野火烧不尽,春风吹又生”,“诗佛”王维17岁提笔挥毫“独在异乡为异客,每逢佳节备思亲”。而在当代,1921年中共一大召开时13名代表平均年龄28岁;1964年40岁的邓稼先带领团队在大漠戈壁为中国研制出第一颗原子弹;嫦娥团队、神舟团队平均年龄也都只有33岁。这些杰出人物在青年时期就已取得伟大成就,与其所处的时代背景固然分不开,但更与他们自身孜孜不倦的奋斗拼搏分不开。

  奋斗是青春浪潮中永不褪色的风帆。空穴不会来风,胜利的果实也不会从天而降,唯有辛勤耕耘、努力奋发,才能在金秋收获累累硕果。中国发展日新月异,需要大量优秀的高科技人才和先进理念管理者作为支撑。这既是青年人的挑战,更是青年人的机遇。鲁迅先生曾经说过,“哪里有天才,我不过是把别人喝咖啡的时间都用在工作上了。”成功之路万千条,唯一的捷径就只有奋斗。从不断加快的知识更新,到日益细化的社会分工,到层出不穷的新技术新模式新业态,各行各业犹如百舸争流、万物竞天,这既为青年人放开手脚施展才华提供了广阔舞台,也对青年人的能力素质提出了更高期许和要求。奋斗之路,永无止境;滴水穿石,铁杵成针。

  今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。青年人作为新时代的“生力军”“主力军”,更应苦练本领、增长才干,让青春在奋斗中乘风破浪,让梦想在成功彼岸结籽开花!

  来源:瓯江行 作者 胡海珊

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: