首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 以“整体智治”变革全面提升治理效能

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-09-23 16:08
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  “万物得其本者生,万事得其道者成。”新冠肺炎疫情发生以来,精密智控机制在统筹疫情防控和经济社会发展“两战”,实现“两手硬”“两战赢”中发挥了显著作用,为恢复发展抢抓了机遇、赢得了时间。如何加快从“事”到“制”和“治”的转变,用制度固化优势,并转化为治理效能,是后疫情时代践行“八八战略”、打造“重要窗口”面临的新课题,而“整体智治”变革则是回应新课题的有力探索。

  2003年,时任浙江省委书记的习近平同志提出:“‘数字浙江’是全面推进浙江省国民经济和社会信息化、以信息化带动工业化的基础性工程。”从“数字浙江”、“四张清单一张网”、“最多跑一次”改革、“数字政府”再到2020年省委省政府提出的建设“整体智治,唯实惟先”的现代政府,省域治理现代化之路的实现路径坚持了一张蓝图绘到底,有一以贯之的主线,有从无到有的突破,也有创新升级的迭变。
  既要“一站式”更要“一体化”。“整体智治”离不开整体治理和智慧治理,而又不仅是两者的简单叠加,它是将部门点位上的“碎片化”事项与服务,系统集成为“一站式”服务,既要有单兵作战时的精确,也要有集体协作时的高效,从而为企业和群众提供“一件事、一次办”服务。通过云计算、大数据、人工智能等数字技术的加持,实现部门、业务间的良性互动,让流程少一点,审批简单一点,办事快一点,也让治理形态更高效、更主动、更便捷。从“找部门”到“找政府”,从“跑多次”“报多头”“审多次”到探索“跑一次”“零审批”,今年来,浙江省将十大牵一发动全身重大改革项目作为改革重点,不断推进“一件事”集成改革延伸扩面,为“一体化”治理加码。
  既要“破圈”也要“跨界”。“整体智治”需要打破部门和业务的边界,打破“耕好自己的一亩三分田”的固化思维,让数据“破圈”、让业务“跨界”,从而实现流程再造、办事协同。同时,既要面向群众,加快打造“掌上办事之省”,也要面向政府部门工作人员,加快打造“掌上办公之省”,从单一领域到多元领域,从政务服务到公共服务,实现治理效能的全面提升。今年来,从推进街区(商圈)数字化改造等系列新尝试,到提出“到2022年杭州亚运会前全省公共场所环境和服务水平达到全国一流”的目标,“整体智治”领域持续拓展,发展的内生动力不断激发。
  既要“领跑”也要“抢跑”。从“数字浙江”到“最多跑一次”改革,再到“整体智治,唯实惟先”的现代政府,浙江在政府治理数字化和场景应用数字化上一直坚持干在实处,也一直走在全国前列。在“重要窗口”的新目标新定位下,更要抓住重要机会和重要节点,在智慧治理上实现“抢跑”。对标国际先进,拉高标杆,依托之江实验室、西湖大学、阿里巴巴达摩院等重量级人才平台,推动科技创新不断催生新动力,不断提供新场景、新应用,让“城市大脑”转得更快,为“整体智治”助力赋能。
  跨层级、跨区域、跨部门,一体化整合、实体化管理、市场化运作,“整体智治”变革将全面提升治理效能,在开拓创新中全面赋能未来产业、未来城市、未来生活。

  来源:瓯江行 作者 蓝炜

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: