首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

【我最喜爱的习总书记的一句话】瓯江时评 | 绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此

丽水网 - 来源: ​ 瓯江行   发布时间:2020-09-23 16:05
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  2006年7月29日,习近平总书记在丽水调研时强调“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”。习总书记的讲话高瞻远瞩、情深意长,充分体现了对丽水的殷切期待与更高要求。近年来,在市委、市政府的领导下,丽水牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,厚植绿色底色,深挖文化亮色,全力打好文旅融合、全域旅游组合拳,以旅游市场振兴促进“两个较快增长”,助力高质量绿色发展。

  统筹推进全域旅游。“知者乐水,仁者乐山”,遍布丽水全境的秀美山水是全域旅游发展的实力基本盘。探寻现代旅游业的发展,可以洞见旅游发展很早就具有全域特点——法国全域旅游凸显都市旅游、乡村旅游一体化发展;西班牙发展全域旅游解决“阳光与海”模式结构性问题;苏州市“城市即旅游,旅游即生活”理念……国内外成功经验证明,推行全域旅游理念,可以更好推动形成大开放和大市场。从《丽水全域发展规划》发布,到丽水全域旅游惠民卡发放,再到全域旅游专题研讨班......全域旅游的理念和发展思路,正从政府层面的引导,一步步走向生动的市场实践——“山货”走出“山门”,“山景”带来“钱景”,“山舍”成为游客心头的“不舍”——丽水这片藏在深山中的“最后的江南秘境”正走出山门,变身令人流连忘返的“最美大花园”。

  做足文旅融合文章。“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体”,在漫长时光的积淀中,丽水保留了多元化的特色历史文化和乡风民俗,涵盖了畲族文化、青瓷文化、纤夫文化、红色文化、茶文化、廊桥文化、田鱼文化、香菇文化等等,这些浓厚的地域文化是独一无二且无法复刻的,丽水依托这些丰富的文化资源,做足文旅融合发展文章,唱好文化“引领歌”,画好诗意“山水画”,念好绿色“发展经”,不断推进“旅游+”“文化+”,不断丰富文化和旅游的品质内涵,让秀山丽水成为游客心中真正的“诗和远方”,一轴轴富含文化底蕴的动人绿色发展画卷正徐徐展开……

  提升市场服务品质。“店好有常客,客无远近”。作为服务业,服务水平和质量至关重要,直接影响了产业前景。树立旅游大服务意识,建立旅游服务标准和质量管理体系更是全域旅游模式下产业可持续发展的题中之义。近年来,丽水以市场管理为手段,以惠民利民为要点,构建一体化文旅管理体系、精准化文旅服务体系,进一步提升旅游服务品质、培育优质文旅企业、加强市场监管力度,切实增强文化自信、优化公共服务,在推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展的同时,为游客切实打造了便捷、舒适、安全、放心、畅游的文化旅游消费环境,丽水生态文化旅游不断呈现“好货不愁卖,好店不愁客”的状态。

  “绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”,是习近平总书记对丽水的重要嘱托,也给丽水高质量绿色发展指明了方向,我们相信,只要善于借鉴、勇于创新、勤于实践、敢为人先,一定能走出新的路子,实现新的跨越,迈上更高台阶。

  来源:瓯江行 作者 余丹阳 季彦君

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: