首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 以“宣”为桨,网络安全扬帆起航

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-09-21 17:18
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  近年来,网络新型违法犯罪如网络暴力、人肉搜索、电信诈骗等,从无到有,发展迅速,愈演愈烈,日益成为影响社会治安、大局稳定和人民群众安全感的突出问题。没有网络安全就没有国家安全,国家越是信息化、现代化,越要做好网络安全标准化工作。要想从根本上做好网络安全工作,建设网络强国,要以网络安全宣传为切入点,用好宣传这个“传家宝”,做好“网络安全为人民,网络安全靠人民”的文章。

  宣传对象要准,解决“向谁宣传”问题。截至2020年3月,我国网民规模已达9.04亿,显然,网络安全宣传对象重点是网民,但我们绝不能局限于网民。网络强国需要全民参与,网络安全更需要全民维护,只有共筑网络安全防线,才能让网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。相关部门和乡镇(街道)应组织开展网络安全进社区、进农村、进企业、进机关、进校园、进军营、进家庭、进车站等宣传普及活动,在有效扩大宣传覆盖范围的基础上,做好因时、因地、因人制宜。

  宣传主体要准,解决“谁去宣传”问题。面对中国9亿多网民,仅仅依靠省、市、县网信办工作人员作为网络安全宣传的“主力军”是远远不够的。要主动邀请法律专业人士到现场开展专题讲座,鼓励通信、金融企业开设专题宣传,积极盘活社区网格员上门教育引导群众掌握网络安全知识,广泛发动志愿者通过走村入户、田间地头宣传网络安全,切实打通网络安全宣传工作最后一公里。

  宣传内容要准,解决“宣传什么”问题。树立正确的网络安全观是开展网络安全工作的重要着力点。习近平总书记关于网络强国的重要思想及其对网络安全工作“四个坚持”的重要指示,国家及省、市、县网络安全领域取得的重大成就,《网络安全法》及相应配套法规等作为我们网络安全宣传的基本内容,对正确网络安全观的形成具有不可替代的作用,应当得到深入的学习与贯彻。

  宣传方式要准,解决“怎么宣传”问题。要多采取群众喜闻乐见的方式来吸引群众,让群众愿意看、乐意听,切实增强网络安全宣传工作的有效性。还可以通过云展览、网络课堂、在线知识竞赛、公益广告展播等线上方式,以及报刊、电视、网站、“两微一端”等传统渠道,延长宣传周期,让网络安全宣传深入人心,全面提升社会网络安全意识和防护技能。

  习近平总书记强调:“大国网络安全博弈,不单是技术博弈,还是理念博弈、话语权博弈。”唯有“水手们”打上“预防针”,吃下“定心丸”,方能划满“宣”桨,共同让网络安全这艘大船在互联网这片蓝海上扬帆起航、行稳致远!

  来源:瓯江行 作者 平齐

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: