首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

让绿水青山为健康运动赋能

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-09-21 17:06
编辑:蓝敬 | 责任编辑:叶捷

  一湖秋水携清风。左岸是繁华的城市,右岸是叠翠的山峦,秋色落入湖水中,旖旎而多情,绵延的瓯江绿道如项圈一样,将南明湖裹成一颗宝石。昨日,浙江省首届生态运动会在这里拉开帷幕。无论是参赛选手还是观赛群众,徜徉于其中,不光能感受到运动的激情,更能在绿水青山中尽享“诗和远方”。

  生态运动会围绕“绿水青山 运动浙江”主题,遵循人与自然的和谐共生理念,比赛项目也紧贴大自然,单是在我市就设置了生态跑、桨板赛、水上瑜伽、定向越野、风筝、自行车、公开水域游泳等。本次运动会共设6站,而首站就设在丽水,这既是对我们近年来生态发展取得的成就的肯定,也是让外地朋友再一次深入直观了解丽水的绝好机会。

  从全国轮滑锦标赛到丽水国际轮滑公开赛,从半程马拉松到超级马拉松,从丽水摄影节到古堰画乡小镇艺术节,近年来,我市凭借生态优势,承接了许多大型赛事、活动。以赛事与活动为媒,丽水越来越被世人所知,“感觉人在画中游一样。”“给我印象最深的就是城市绿道,徜徉其中,就是一场洗肺运动。”“山清水秀,风光非常好,随便拍一张都是电脑壁纸。”……这些外地游客点赞的背后,其实就是我市生态文明建设成果的另一种表达。本次生态运动会,我市的南明湖、省十大最美绿道之一的缙云仙都风情绿道、红色古镇遂昌王村口、遂昌茶园等运动场一一亮相,相信这些既是绿水青山景点又是赛场的美丽地方,定会让参与者感受丽水独特的生态魅力。

  生态,是健康的优质条件;自然,是运动的本质回归。生态运动会就是在绿水青山中搭建天然运动场。今年市政府工作报告提出,要建设高品质“健康丽水”,而生态运动会就是健康丽水建设创造性张力的体现,并以此为契机掀起全民健身的浪潮。从丽水创造性的赛事安排看,比赛场地依托山水为台,竞技项目彰显山水情怀。我们要以本次生态运动会为起点,以特色体育赛事为载体,以生态价值实现为目标,促进体育+旅游的深度融合,带动人流和消费,充分展现我市绿水青山资源优势和高质量绿色发展成效,不断拓展绿水青山向金山银山转化的路径。

  来源:丽水日报 郑委

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: