首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

【我最喜爱的习总书记的一句话】瓯江时评 | 以文化自信熔铸民族力量

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-09-18 10:45
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  “正本清源、守正创新,一个国家、一个民族不能没有灵魂,作为精神事业,文化文艺、哲学社会科学当然就是一个灵魂的创作”——这是《习近平谈治国理政》第三卷中我最喜爱的一句话。文化的力量,始终熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,而民族的文化自信,更是推动国家、民族前行的动力之源。

  浙江素有“文物之邦”的美誉,源远流长的浙江文化光亮着一方水土,涤荡着一方心灵。在丰富优良的文化沃土中浸润生成的浙江精神,更激励着浙江人民在各个不同时期超越自我、开辟新境,不断推动着浙江社会经济的发展。

  高屋建瓴,赓续浙江文脉,擘画文化自信的豪迈蓝图。自省第十四次党代会首次提出“文化浙江”战略部署以来,浙江着力提升文化软实力。新时期、新征程,对标“重要窗口”建设目标,浙江提出“努力建设展示坚持社会主义核心价值体系、弘扬中华优秀传统文化革命文化社会主义先进文化的重要窗口”,打造成为“社会主义先进文化高地”。浙江的文化精神,一直以其丰沛的价值内涵和超越时空的感召力鼓舞浙江人民勇立潮头,而“文化浙江”建设,就是将人民的文化自信推到顶峰。

  正本清源,高扬信仰之帆,坚定文化自信的时代路径。文化自信,第一奥义在于信仰建设。“革命理想高于天”,理想信念是初心之源,革命文化饱含着中国人民深沉的爱国情怀。文化浙江建设以来,浙江各地不断挖掘红色资源,嘉兴高扬“红船精神”,激励新时代中国共产党人“不忘初心、牢记使命”;丽水弘扬践行浙西南革命精神,为书写践行“绿水青山就是金山银山”的时代答卷注入了强大动力。浙江这片大地上蕴藏的红色信仰和革命精神,越来越在绿水青山间焕发耀眼光芒,也越来越引领着文化建设正本清源。 

  润物无声,坚持人民至上,凝塑文化自信的深刻内核。一切文化发展、文化建设,最终都见诸“人”的丰富发展。文化建设要塑造灵魂,则必须细节生动,润物无声。“乡村春晚”“我们的节日”“国学进社区”……走进浙江的社区街道、村庄乡镇,各类文化主题实践层出不穷,丰富多彩的文化活动让社会主义先进文化温润心灵。在浙江的大地上,几年来建起8000多个农村文化礼堂,近500个城市文化公园和社区文化家园,编织起普惠群众的公共文化服务网络,社会主义核心价值观在浙江人身上的内化于心、外化于行。

  熠熠生辉的浙江文化,为浙江大地提供着丰盈的精神滋养。习近平总书记指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”文化的自信,为社会凝塑出更加文明和谐、规范有序的内在品质,丰盈着人民心灵,熔铸着民族力量。

  来源:瓯江行 作者 单昶睿

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: