首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评:新消费需要“夜太美”更要“业态美”

丽水网 - 来源: ​瓯江行   发布时间:2020-09-15 15:42
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  “夜市千灯照碧云,高楼红袖客纷纷。”夜晚是美好而放松的时刻,街头巷尾、市井里弄,殿堂楼宇,有了烟火气就有了梦的开端。日前,全国首个省级夜间经济活跃度指数报告发布,报告显示浙江夜间消费用户数、22点后消费总额、夜游消费金额等多个指标在长三角三省一市中位列第一,超过半数的浙江区县7月的夜间经济活跃度指数得分已恢复甚至超过去年同期水平。

  消费是经济发展的重要引擎,夜经济的繁荣不仅是一座城市开放与活力的象征,更是消费复苏的重要标志。9月9日,李克强总理主持召开国务院常务会议,确定支持新业态新模式加快发展带动新型消费的措施,促进经济恢复性增长。夜间经济是酝酿新业态、新模式的重要领域,发展夜经济是拓展消费空间、挖掘消费潜力的重要途径,无论是落实“六稳”“六保”要求,还是构筑国内大循环、国际国内双循环新格局,都离不开夜经济,以及夜经济背后所带来的弹性就业、多元供需、消费潜力的支撑。

  从温州瓯江夜游,杭州湖滨步行街漫步,到宁波老外滩流连,夜游、夜购、夜宴、夜娱、夜宿、夜学,让夜经济生机勃勃、潜力无限。在后疫情时代,夜经济在消费回暖中扮演着不可替代的作用。数据显示,杭州中国丝绸城、湖滨、温州五马、宁波老外滩等TOP10步行街客流量和餐饮收入,夜经济贡献比重均超过50%,充分体现了夜晚的独特魅力和价值。

  然而,夜经济不是简单的吃吃喝喝,不是地摊经济的机械重复和迁移,更不是时间和空间的简单延伸,而是多元消费的集中满足,是消费理念和消费方式在供给侧不断优化和改革前提下的迭代升级。只有走出传统业态的束缚,才能看到夜经济的想象力,以及想象力背后的发展蓝海。

  拥抱新业态,才能刺激新消费。今年3月,浙江省率先在全国首发省政府消费新政,明确提出大力培育发展夜间经济,支持建设夜经济数字街区。如杭州中国丝绸城以打造“国风丝韵数字街区”为目标,通过设立智能导向牌、智能餐车、智能坐凳,推动无人零售、与知名IP合作等方式,既提升了街区管理效率、经营业绩,也增强了市民与商家的互动,改善了消费体验。

  夜经济不该只有人间烟火气,不该只有锅碗瓢盆、吆喝叫卖的交响曲,更应有城市独特的品位、张扬的个性、深厚的文化。华灯初上的老街,流光溢彩的江畔,有深远的底蕴,才能有长远的发展,让“越夜越美丽”不只是潮流语,而是赋能经济的硬举措。城市24小时书店的出现,不仅让文化滋养、心灵抚慰打破了时间限制,也让营业额在人气聚集中增加。依托文旅结合、文体商结合,融入非遗文化、老字号产品等资源,让“夜经济”多些文化韵味,增加吸引力。

  在“夜太美”和“业态美”中,全面推进夜经济的丰富体验和文化建设,促进消费回补和潜力释放,让夜间消费地图和经济生活圈持续扩大。

  来源:瓯江行 作者 蓝炜

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: