首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

以“丽水之干”勇扛使命狠抓落实

——五论学习贯彻市委四届八次全体(扩大)会议精神
丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-08-14 10:45
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  市委四届八次全会承前启后、继往开来,旗帜鲜明确立和全面系统部署了打造“全面展示浙江高水平生态文明建设和高质量绿色发展两方面成果和经验的重要窗口”新目标新任务,作出《中共丽水市委关于大力推进跨山统筹全面加快区域协调发展的决定》。接下来关键是抓好落实,全市上下要以厉行“丽水之干”勇扛使命、勇探新路、勇立潮头,奋发有为书写更加精彩的奋斗篇章。

  强化思想领航,坚定创新实践“两山”理念的战略定力。打造“高水平建设和高质量发展重要窗口”,其思想实质就是要在新的历史征程上进一步创新实践“两山”理念,把“两山”实践这场深刻的发展观革命全面引向深入,进而引领和推动实现发展方式和发展路径的根本变革,开辟新时代“两山”发展新境界。在思想上,我们要更加坚定以“两山”理念为根本战略指引,不断在解放思想中深化认识、在大胆实践中锐意创新,切实把“两山”理念所蕴含的深邃发展内涵和科学立场、观点、方法,全面转化为加快市域发展的战略、思路、路径和举措,使思想的引领力更加充分地转化为加快发展的推动力。在行动上,我们要更加坚定生态优先、绿色发展的核心战略定力,把打造“高水平建设和高质量发展重要窗口”这一新目标新任务,充分体现到市域发展的各项规划和战略部署中,细化为具体的发展目标、创新举措、主要任务、工作要求,贯穿于统筹推动高水平生态文明建设和高质量绿色发展的制度、机制,通过坚持不懈地奋斗求索,积累形成丰硕的发展成果和宝贵的实践经验,使丽水成为创新实践“两山”理念的模范样板和重要窗口。

  强化创新赋能,全力实施推进跨山统筹战略行动。打造“高水平建设和高质量发展重要窗口”,关键在于锐意创新。必须把创新摆在更加突出的战略位置,系统谋划和全面推进“两山”理念的理论创新、实践创新、制度创新,加快全面打开“两山”转化通道的步伐,探索和构建实现GDP和GEP“两个较快增长”的新产业新模式新业态,全面架设起“两山”转化的大桥梁、大通道。特别要以创新的思维方法灵活运用跨山统筹、创新引领、问海借力三把“金钥匙”。市委全会专门就大力推进跨山统筹、加快区域协调发展作出重要决定,这是加快高质量绿色发展的现实需要,也是打造“高水平建设和高质量发展重要窗口”的必然要求。要牢固树立全市一盘棋思想,坚决破除影响跨山统筹的思想障碍和制度藩篱,创造性地抓好空间统筹、产业集聚、创新协同、交通互联、生态齐治、服务共享等各方面工作,加快形成面向未来的“一带三区”科学发展新布局和整体竞争新优势。

  强化精神支撑,凝聚齐心协力奋斗实干的战略伟力。事业进步是奋斗和实干出来的,奋斗和实干离不开精神的强大支撑。要大力弘扬践行浙西南革命精神,驰而不息为“丽水之干”注魂赋能立根,推动广大党员干部不断淬炼忠诚使命的思想灵魂、砥砺求是挺进的奋进风骨、夯实植根人民的实践基础,成为精神富足、斗志昂扬、担当有为的奋斗者、实干家,在打造“高水平建设和高质量发展重要窗口”中扛起主责、担当主力。要团结带领全市人民全面奏响“丽水之干”最强音,把“八个坚持”基本要求、“十二方面重点工作”以及《决定》提出的目标任务,一项一项地转化为工作项目清单,以上下同欲、众志成城的奋斗实干,努力形成具有鲜明丽水特色的标志性成果和经验。

  实干成就梦想,奋斗书写辉煌。全市广大党员干部要坚决扛起时代赋予的光荣使命,高举发展的行动旗帜,全面厉行“丽水之干”,慎终如始抓好疫情防控,聚精会神加快经济发展,奋力夺取全年疫情防控和经济社会发展“双胜利”,高质量实现全面建成小康社会和“十三五”规划收官,在打造“高水平建设和高质量发展重要窗口”新征程上,精彩书写创新实践“两山”理念的时代答卷!

  来源:丽水日报

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: