首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 勇做改革“奋楫者” 于变局中开新局

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-08-07 09:44
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵
  近日,习近平总书记在给“全球首席执行官委员会”成员代表回信时表示“我们将继续深化改革、扩大开放,全面落实“六稳”、“六保”的重大政策举措,为中外企业投资发展提供更完善的营商环境,开辟新机遇新前景。”
  当前,中国正面临世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情的叠加冲击,处于转变经济发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题相互交织。中国改革开放40年的经验表明,改革是破解经济困局、应对外部风险挑战的重要砝码,要顺利完成“十三五”规划主要目标任务、决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,就必须发挥好改革的突破和先导作用。
  全面深化改革,作为当下最为重要的政治任务,无疑是检验干部思想上是否合格、作风上是否过硬、状态上是否最佳的试金石。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者,时代潮流浩浩荡荡,实现中华民族伟大复兴的历史使命呼唤党员干部勇做改革“奋楫者”。
  改革“奋楫者”要“敢想敢干、敢闯敢试”。“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”改革发展进入“涉险滩”“啃硬骨头”的时候,此时风急浪高、暗礁遍布、险象环生,一篙松劲可退千寻。纵观古今,凡有成者,无不具有勇于尝试、敢为人先的精神。改革走的是前人未走过的新路,谋的是新篇、布的是大局。只有大胆探索、大胆实践,才能找到解决问题的办法,找到破解矛盾的钥匙。作为党员干部更应牢固树立敢为天下先的进取意识,敢于做第一个‘吃螃蟹’的人,做到勇立潮头搏大浪,敢为人先竞风流,勇于冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱,逢山开路、遇水架桥,闯关夺隘、攻坚克难,积极探索改革方法、勇于尝试改革新模式,破解改革 “中阪迁延,负辕不能上”的困境。
  改革“奋楫者”也要“积极稳妥、蹄疾步稳”。“遇万难需要放胆,破困局更要智慧”。党员干部是改革发展的风向标,必须要有引领改革发展的智慧,对于改革发展的知识必须先学一步、深学一层。既要善于积势蓄势谋势,也要善于识变求变应变,紧紧抓住深层次矛盾和结构性问题不放松,释放竞争新优势,形成经济发展新活力,培植经济增长新动能。注重系统集成,增强改革前瞻性、系统性、协同性、针对性,形成更多可复制可推广的制度创新成果,实现更高水平的改革开放,推动经济高质量发展。
  时序轮替中,始终不变的是奋进者的身姿;历史坐标上,始终清晰的是改革者的步伐。中国发展如大江奔腾,虽然难免要冲波逆折、遭遇险滩暗礁,但江水奔腾向前的势头无法阻挡。党员干部更当以“乱云飞渡仍从容”的战略定力闯关夺隘,用“以人民为中心”的发展理念激发活力,从变局中开新局,积小胜为大胜,为中华民族的更美好明天蓄势加劲。

  来源:瓯江行 作者 钟佳承

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: