首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 绿色发展二十年,奋进“两山”新征程

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-08-06 09:18
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  丽水撤地设市二十年,是跨越发展的二十年。在二十岁的新起点上,丽水对照努力打造全面展示浙江高水平生态文明建设和高质量绿色发展两方面成果和经验的重要窗口的新定位新目标,坚持以浙西南革命精神注魂赋能立根,坚定不移走创新实践“两山”理念发展道路,努力从千篇一“绿”中脱颖而出,打造高质量绿色发展的现代化城市。

  坚守“两山”发展理念。丽水作为“两山”理念的重要萌发地和先行实践地,始终牢记习近平总书记“尤为如此”的重要嘱托,牢牢扭住“生态是最大优势、发展是最重任务”基本市情,在全国地级市中率先编制实施生态文明建设纲要,先后推出打造生态旅游名城、建设美丽丽水、创建绿色发展综合改革创新区等一系列重大举措,有力推动了绿色发展、科学赶超、生态惠民,让绿色成为丽水发展最动人的色彩。

  坚持传承红色基因。红色内核是丽水绿水青山中最夺目的色彩,作为浙江省唯一所有县(市、区)都是革命老根据地县的地级市,目前全市红色革命遗址数量近430处。丰富的红色遗产给了丽水绿色生态产品价值转换增添了更大的生机,催生了红色旅游、红色文创、红色体验等红色经济产业,让越来越多的革命老区实现了“红绿融合”发展,不仅推动红色基因传承,更为绿色经济发展注入强劲精神动力。

  强化改革创新力度。丽水始终坚持深化改革促发展,率先推进让百姓坐拥青山、赢得金山的关键性改革,推出了林权制度改革、农村金融改革、农村扶贫改革、农村电商改革、机关内部“最多跑一次”改革等改革举措。以“丽水山耕”“丽水山居”“丽水山景”等旅游品牌为代表的绿色产业逐步推动丽水经济发展,以生态旅游业为龙头的现代服务业呈现出全领域、多业态融合发展的良好态势,围绕不同类型的生态产品,丽水形成一批在全国范围内可复制、可推广的经验和模式。

  撤地设市二十年,丽水迎来了风华正茂的二十岁,也按下了新征程的启动键。丽水将牢记习近平总书记“尤为如此”的重要嘱托,守护好一方绿水青山,建设好大花园最美核心区,全力打造全面展示浙江高水平生态文明建设和高质量绿色发展两方面成果和经验的重要窗口。

  来源:瓯江行 作者:单昶睿

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: